为什么你的打游戏、我的玩手机...都只像在泄欲

《百元之恋》导演 武正晴

周末看了部以前列在list上的电影,日本的片子。一直对日本的影视片不感冒,所以每次挑个一两个小时的电影总是很谨慎。

画面一直都是有些阴郁的,斋藤一子(女主)窝在母亲开的便利店阁楼上,陪着妹妹的孩子打拳击游戏。膨化食品的包装袋散落一地,女主话不多,眼神呆滞,穿着脏粉色的分身睡衣。屋子只容得一个小寸的老旧电视机,一张双人的皮质沙发,再无其他。

爸爸刚去世不久,母亲改嫁。妹妹刚离婚,带着孩子的单身妈妈。自己没工作,终日无所事事,打游戏睡觉看漫画,无节制的往嘴塞着垃圾食品,佝偻着背,蜷在一套脏破的睡衣里...发臭。

其实她已经死了,她的眼神是死的,估计她的心也是奄奄一息的吧。

大半夜偷了邻居的车像只乌龟一样,爬去便利店裹腹。一路都是慢悠悠慢悠悠的。直到在拳击馆的门口,她驻足看窗口一个男人打拳击抽烟的时候,我才觉得,“哦,她还活着”。

我以为这该是爱情故事的开始,女主为了男主改变,情节或许也逃不过打扮,追逐,契而不舍,最终在一起的套路。

可是日本片子有时候就是会让你所有对感情的预想都滑坡。你以为暗恋该是矜持的吗?其实他们见面的第二次就睡了。

我以为男主大半夜那么拼命的练习拳击,也该是个有抱负有野心的家伙,可实际上他的内心也没明亮到哪去。

那只是退役前惯性似的在挣扎,约一子出来也只是觉得她愚蠢又好骗,泄欲也不会太挣扎的“工具”而已。

一子因为和妹妹打架,负气搬出去住,抽烟找工作,找工作抽烟,在临街的窗口一发呆就是一天。她找到常去的那家便利店的倒班工作,可依旧还是一副活死人的样子。

拳击男退役了,喝的烂醉睡到一子的出租屋里了。一子把他当宝,他又去勾搭卖豆腐的女人了。

一子要复仇。

她拼命的练拳击,拖着笨重的身子练。馆主说她年龄大了不能比赛了,她也坚持练。去便利店休息的时候也一直练,一直练。

直到她上场的那一刻,我才觉得她终于不再是一副死人的样子了。她的眼神里有欲望,有要做的事,有面对未知对手的一点虚弱。她终于知道自己是谁,要去做什么了,她知道她不可以怕。

我在电影结束的时候,还在心里抱怨结尾有些寡淡的无味。这只不过又是一场努力了又失败的故事。男主拉起了她的手,去看了她的比赛,甚至见了她最鼻青脸肿的样子。可她输了她想赢的比赛。

那么这场努力的意义又是什么,我们一直追逐着却一直都得不到自己想要的...吗?!

你得到了男主,他还爱着你,你也还想着他,可他过去做过的事呢?

你输了想要的比赛,对手实力强到你连还手的余地都没有,站起来也只是熬到比赛输而已。

可你回头看,你得到了你喜欢的人,他还是他。你变得更强了,完全换了一个人的样子。你的未来一片坦途,只不过是现在输了一场比赛而已。从旁观者的角度看,你赢了很多。

我们以为往前迈出了一步,好像生活也可以随之改变,但其实也不过依旧是一副从前的模样。但你往前一直走,哦,好像更是被揍得鼻青脸肿了,你还是鼻涕眼泪流一脸,你啐了一口血,在朋友们拽着搀扶着的时候,和赢家叫嚣着“我不要输,别结束...我不要输。”看,你依旧是一副衰样,可出了赛场,准备落寞的回家的时候,会出现一份惊喜的,承接了你所有委屈的眼泪。这或许就是我们一直一直往前走的意义。

你可别做那个看着别人努力,却只会说“真的假的”的人。

推荐阅读更多精彩内容

  • 史钧的《疯狂人类进化史》是本很有意思的书,书里有句话可以帮助我们从进化论角度理解人类的善德美俗:“只有存在进化基础...
    七芒电影阅读 230评论 0 11
  • ——读《当时已惘然》有感 合上电子书,已是深夜,《当时已惘然》终于看完结局,吴越笔下的故事虽情节没有大起大落,但平...
    雪儿故乡阅读 322评论 0 0
  • 曾经这样爱过一个人, 爱的人知道,被爱的人不知道, 这就是暗恋。 爱着的时候, 就整天鬼迷心窍地琢磨着他。 他偶尔...
    普罗旺斯的紫姑娘阅读 34评论 0 0
  • 出外旅游时,游客未必清楚知道不同地方的传统,出外消费要否给予小费、应付多少?以下就是一些港人的热门旅行地点的小费传...
    港漂圈豆豆阅读 83评论 0 1
  • 那天你走的时候风是静止的 连空上的太阳都与你的眉眼垂直 我在桌上写了你的名字 你却在乒乓球上刻一朵属于我的花 在我...
    蝉不知雪默阅读 25评论 0 0