谁不是一边挣扎,一边工作?

初来大城市打拼的你,是否有过这样的时刻?被工作折磨得痛不欲生,压力大到分分钟想要放弃,就差直接对上司甩出一句我不干了,然后撂挑子走人!最后想了想自己银行卡里没有安全感的余额、每个月初房东准时发来的账单、居高不下的生活开支,想要辞职的勇气瞬间灰飞烟灭。算了,还是老老实实选择继续被工作虐吧,也许过完这段时间就好了。


01


阿颖刚来深圳的时候,在一家英语培训机构找了份电话销售工作。她的任务就是给不同的客户打电话,让他们报名参加培训,公司有硬性的规定要求每一位销售每天必须给300位客户打电话。刚开始工作的时候,她手头上根本没有那么多客户,为了完成公司的指标,她只好把亲戚朋友都拉过来凑数。

每天10点上班的她,常常加班到晚上12点甚至1点才下班。她觉得自己像一颗旋转的陀螺,每天除了上班,就再也没有别的生活了。但这些都还算不上什么苦,最苦的是她打电话时经常会遇到一些脾气特别差的客户。电话接通后,她才表明身份,客户那边劈头盖脸就是一顿臭骂,没给她任何回话的机会就立马挂掉。有的客户则很不耐烦地让她别再继续骚扰他们,没这工夫闲聊。她遇到过最变态的客户是把她当做陪聊小姐,一上来就跟她开黄腔,让她倍感恶心。她记不清自己一天要被拒绝多少次,被骂多少次,整个人的心理防线变得很脆弱,感觉随时都有可能崩溃。可为了生存下来,她还是得硬着头皮坚持,她没有资本去支撑失业后的代价。就是这样的一份工作,到现在她已经做了一年。她觉得自己就像一个钢铁女侠,已经没有什么话语能把她给刺伤了。


02


小寒来自贵州的一个山区,大学毕业之后奔着高工资来到了深圳。每个月刚发工资,除了给自己留下基本的生活费,剩下的她都会转给爸妈。她在一家台资企业上班,负责公司的物料采购和供应商对接。公司在南山区,她住在关外,每天得骑十几分钟的自行车到地铁站,再搭四十分钟左右的地铁,最后再转一趟公交才能去到公司。

刚入职的头俩月,由于做事不够细心,导致工作出了很多问题,她经常挨上司训。五六十个人的办公室,上司从没顾及她的任何感受,就这么当着大家的面教训她,自尊心要强的她恨不得把脸埋到地底下去。她又是一个对谁都客客气气的人,每次礼貌地问供应商要货,那边总是找各种借口拖延时间,她拿他们没一点办法。上司强调做这行为人得强势点,不能被供应商牵着鼻子走。然而性子温和的她,根本就做不到强势。公司每天催货催的紧,供应商又不配合,她夹在中间,焦头烂额。

她一度怀疑自己是否适合这一份工作,依照她的性格,也不根本就不该做采购。每天睁眼醒来一想到又要去催采购商,她极度地不愿意去上班。在去公司的路上,她想了很多个辞职的理由,打算一到公司就和上司说。可真到了公司,所有的话又生生被咽了回去。一旦辞职,她拿什么去养活自己,拿什么去补贴家用?她只能咬紧牙关继续下去,痛苦也好,焦虑也罢,她都得承受着。等到后来她终于摸索出自己的一套应对方式,工作才开始慢慢变得轻松。她现在回想当初的那个时候,并没有所谓的合适不合适,只是没有找准方法而已,庆幸自己没有放弃。


03


老徐在深圳一家比较有名的广告公司实习,为了能够通过考核拿到转正名额,她不得不非常努力。她每天的常态是顶着一张充满倦意的脸加班加到凌晨二三点,有时甚至是通宵。做广告这一行的人都知道,客户是老大,他们说什么都得听。

每次做方案都得给出好几种不同的风格供客户选择,最后选择了一种风格还要再反反复复修改好几十遍,直到客户满意为止。遇上不懂行却又喜欢指指点点的客户就更惨,明明一个很好的设计,硬是要按他们的要求被改的面目全非,等改完了,又嫌难看,然后一切又得推倒重来。这期间的痛苦,简直无法用语言去形容。

压力特别大的时候,老徐就喜欢打开办公室的窗户,盯着窗外的景色看,满脑子想的都是辞职走人。为了留在这家公司,有必要把自己逼得那么狠吗?她才23岁,自从进了这行之后感觉自己已经老了十岁。可真要辞职的话,她的下一步又该往哪里走?生活不都是这样残酷吗?从来不会因为谁的痛苦多一点就怜悯谁。她只能收起自己所有的情绪,继续埋头苦干。当她熬过实习期顺利留下来的时候,她套用了那句歌词来形容自己:那些杀不死你的,终将使你强大。

每一个初入职场奋斗的年轻人,谁没有遇到过大大小小的心酸难事呢?只要能挺过去,一切都不算难事儿!

推荐阅读更多精彩内容

  • 冥想和时间管理的关系? 时间管理的基础是精力管理,而冥想就像我们生命的移动电源 冥想有很多种,我建议用正念冥想。 ...
    CJJShare阅读 107评论 0 0
  • 【上干货】 先上成果图吧 ①线稿 这个算是简单的一幅画吧,线稿很容易,比简笔画稍稍难一点。线稿要轻,不然水彩图色后...
    白色花开梦里花落阅读 208评论 0 5
  • 这是一个不奋斗不青春的时代,这是一个用劳动创造梦想的时代!在记者蹲点的湖北省团风县团风镇罗家窑村,年轻的农民工们也...
    拖垃圾拖乌龟阅读 275评论 0 0
  • 背影 总是很简单 简单 是一种风景 背影 总是很年轻 年轻 是一种清明 背影 总是很含蓄 含蓄 是一种魅力 背影 ...
    脱度阅读 35评论 0 2
  • 一山。 喜欢一个漂亮的结尾,比如每次兼职下班后路上一定要有饭团填肚子,每次坐公交车半个小时以上一定要买一杯喝的灌自...
    雨三阅读 102评论 0 0