犹如逆风执炬

爱欲之人,犹如执炬,逆风而行,必有烧手之痛。

儿时记忆里有一段关于他的记忆。

小丫头坐在地上,不肯自己穿鞋,又哭闹不止,他走过来,只一个眼神,她就停止了哭声赶快穿好鞋跑掉。

孩提时的她畏惧他的眼神,孩提时的她也觉得他很陌生,很严肃,不像妈妈那么和蔼可亲。

那时候的小丫头想的是,也许他不喜欢自己。

"原来父亲是这样的,我不喜欢。"心里这样想过。

后来有一次,一个小超市里,摆满了形形色色的玩具。

她看着,觉得一切都很新奇,像打开了新世界的大门,那是印象里第一次想要拥有什么

她走到摆满芭比娃娃的货架面前,看着她们,再也移不开脚步,那时候的我真的好喜欢。

她鼓起勇气走到他的面前,

“爸爸,我想要那个”,

她用手指了指,他只停顿了一下,就给我付了钱,什么也没说。

至此她特别宝贝自己的芭比娃娃,这是爸爸买给小丫头的第一份礼物。

也是小时候的记忆里她感受到的爸爸的第一份爱。

第一份爱的感知来源于这份礼物

在这之后很多年,小丫头还会时不时拿出自己的“百宝箱”,将芭比娃娃拿在手里……

女孩子总对毛绒玩具情有独钟

"好想要呀……",小丫头这样想着。

家里停电了,几根蜡烛静静的燃烧着,他要出门了,那时候小丫头在他背后喊着,

“爸爸,我想要个小熊”,那时候的她还不敢大声嚷,也不知道他听没听到,更不确定他会不会给我买。

昏暗的环境给了小丫头喊爸爸的勇气,只要她说完马上低头,就看不到他的眼神了,

内向的小丫头连对爸爸的表达都软软糯糯的

不过突然出现的他却至此牢牢的印在了小丫头的脑海里

回来的时候他左右手分别抱着一个小熊,

只说了一个字,“给”

那时候的她特别开心,这是特意买给自己的,即便他是随意选的两个玩具。

爸爸真的很疼小丫头,小丫头印象里不再只是那一个眼神!

这是他买给她的第二份礼物,也是她感受到的第二份爱,

那时候小丫头觉得这就是爸爸的爱,

还有之后的第三份第四份,旱冰鞋,自行车……

从小到大,小丫头其实跟父亲之间没有什么太多的话,偶尔会说起她的学习,她的学校生活,但这个话题过了,就不知道再说什么了,甚至打电话,也只是几句的寒暄,剩下的就只是询问妈妈。

在小丫头的生命里,与父亲在一起时不知道要说些什么,也从未谈过心,但是父亲会用实际行动表达他的父爱。

小丫头其实是愿意亲近他的,不过小丫头胆小,

但是再怎么胆小的小丫头也还是爱爸爸的,

谁说没表达,不会表达,不敢表达,小丫头就不是爱他呢。

看着原来照片里的父亲,还是那么意气风发,眉眼带笑,身体还是健康的,硬朗的,

但是就在不久前,父亲到火车站接她,小丫头突然发现拿着行李走在前面的他头上有了白发,看见了沧桑的面庞,佝偻的背影……

她突然发现,

感情二字永远是像刀一样摧的人老,无论是何感情,

爱欲之人,总是会因为执念而彼此折磨,无论是多么直白的执念。

他越来越老了,而他抒发的方式便是喝酒,不停的抽烟,

要不就是坐在沙发上看手机,与这个家里很少有话语上的沟通。

小丫头看到过他流泪,也总在不冷静的时候却说了很理智的话,故作轻松,不敢问,也不想问,也不想哭,

但是小丫头好像控制不了自己,说话的时候仍然带着哽咽,无论多么极力的想要控制,却怎么也控制不了。

没有人告诉小丫头,只是在微信上亲戚对她有了一些突然的关心。

小丫头觉得家再也不是原来别人都羡慕的家,再也不是原来开开心心的那个家,原来的她深信,家是永远也吵不散的。

现在小丫头眼里的他们是……

只是生活在一个房子里,没有话,没有爱,就像两具躯壳按部就班的生活……

她特别想回到原来的时光,回到小时候的时光,回到父亲用行动来让她感受到父爱的时光,也回到那个充满爱与欢笑的时光里。

小丫头自此一直承受着烧手之痛。

   

推荐阅读更多精彩内容

  • 第一章 1. 张浩天悄悄起床,从枕头下摸出火车票,取下墙上的吉他。弟弟张浩然一翻身坐起来,问他干什么。张浩天紧紧抱...
    文秋陈阅读 55,319评论 121 222
  • 你听说过谁家儿子死掉了,父亲还能笑得出来的吗? 你听说过有谁明知道儿子会因为一个人而死,却还是不肯改变主意,继续把...
    天长水秋阅读 129评论 2 8
  • 前几天下了几场雨,这天终于晴天了! 这一天,我正要帮我养的饿了几天的蚕,到河边的桑树上采桑叶。 “哎呀!不好!我在...
    陈馨媛Alice阅读 22评论 0 0
  • 有人说所有的人生都有着不期而遇与如约而至。但我知道所有的人生也都有着擦肩而过与轻易辜负,一个人等待的太过漫长就会没...
    潘良阅读 19评论 0 0
  • 文/焉支闲人 常言道“一诺千金”,说明诺言的重要性。 办不到的事情就不要答应别人,不要许诺,答应了人家就要想方...
    焉支闲人阅读 59评论 5 7