原生家庭--生命不能承受之重

图片发自简书App

       我一直觉得,一个人的学历和学识、经历和阅历,可以把原生家庭的影响化于无形;可是忽略了一个最最重要的事实,那就是一个人从他牙牙学语开始,时时刻刻听到的、看到的、经历的原生家庭的状态,是根植于骨子里和血液里的;即使短暂的被遗忘,可是由于不可能脱离的原生家庭的纠缠、拖累和责任,分分钟就会被打回原形……

        一个只知道为面子而活的家庭,一定是自私且无情的,父母从来不会想到儿女赚钱的不易,从来不会顾及儿女工作的艰辛,只知道为了满足自己那点可怜的面子而不停的要求子女为其付出;在尚且有能力解决自己生活的时候就停下来等着儿女赡养,完全不考虑实际上儿女可能贫无立锥之地!最最让人无法忍受的是,对儿女的另一半的不尊重,和把别人的付出当成理所当然!

        从这样的原生家庭走出来的人,自私是无法摆脱和如影随行的!他们行事总是要求别人尽善尽美,要求别人为他们做什么,却从来没有想过他们自己为别人做过什么。

         可是不是所有的父母都是这样,我认识的一个朋友,领女朋友回家,他父母给零花钱的时候,总是给他一千,也一定会给女朋友一千;我到并不是觉得这一千块钱能起到多大的作用,而是透过这一千块看到了这对父母对将来有可能成为他家儿媳妇的女孩的一种尊重和平等对待;这样的父母,总是首先替别人着想,所以从这样的原生家庭走出来的人的人品是一定没得说。一个再简单不过的小事,在他经济并不宽裕的时候,坚持由他请喝水,这倒没有什么,关键是,他给我的是景甜百岁山而他自己拿的却是农夫山泉,几块钱的差异,足以体现出他的人格魅力;这样的人,无论作朋友还是恋人,你所能感觉到的只有真诚!

       最近很火的一个观点,说打算结婚的女孩一定要尽早见未来公婆,他家的习性和理念以及交流方式一定会对你以后的小家有很大的影响!每个人都无法抹去原生家庭的印记,谁都不可能去改变一个自己不愿意主动改变的人!        

        可是人总是这样,年少时,沉迷于爱情,一切不合理都会视而不见;待到年龄大了,累计的不满与日俱增,而后在一个特定的时候爆发出来,这个时候的破坏力往往是惊人的,可是却也于事无补;爆发后,你还是不得不面临俩个选择:原谅或不原谅?忍或者不忍?无论哪个答案,都不是最好的选项;所以,在开始的时候的选择才是最最重要的……

推荐阅读更多精彩内容