努力能改变的有哪些?

96
迅图
1.5 2019.02.25 17:30* 字数 2358
图片源自网络

01

关于努力这个话题,已经有无数人写过了,以后肯定还会有无数人写。最政治正确的说法应该就是:努力改变一切,三分天注定,七分靠打拼......我以前也写过努力方面的话题,不过随着认知的改变,对这个问题又有了新的理解。

清朝的赵翼老先生曾写过“少时学语苦难圆,只道工夫半未全。到老始知非力取,三分人事七分天。”

小时候不知天高地厚,总认为人定胜天,年纪越大,见过的事情越多,才发现,人力能改变的其实很有限。

我们常听见这样一句话:“条条大道通罗马,可是有的人,人家就出生在罗马。”大多数人在一出生时,大致的命运就被决定了,这样一想,似乎再努力都没有什么意义了。

但是问题也不能这么想,就像我们知道一出生都免不了终有一天会死去,那么就傻坐着等死吗?并不是,活着一天,就有一天的意义。而且,人要向上爬不容易,向下滑却是最简单不过的事情了。

努力能改变命运吗?我觉得要看怎么定义“命运”这两个字。

通常情况下,努力只能改变小的处境,并不能跨越阶层。要想逆袭,实现阶层的跨越,需要努力加机遇,缺一不可。而努力能把握的是确定的那一部分,机遇是等待未知的那一部分。

努力并不能让我们一夜暴富,但是平时的努力是在打基础,为抓住机遇做准备,只有平时努力了,在遇到机遇时才能识别,才有可能把握住。

否则,机遇摆在我们面前,很多人也会以为是坑。比如,股市2500点时,有人骂娘有人加仓;5000点的时候,有人狂欢有人离场。不同的认知,导致不同的行为模式。

怎样才算是正确的努力、怎样的“努力”是自我欺骗的无用功,这是另一个问题,我们稍后再说。

一般,正确的努力了,即便没有好的机遇,这个人最终也不会太差。七分天注定,三分靠打拼,这个靠打拼的“三分”你能得到,也已经很可观了。知乎上不是有句话嘛“以大部分人的努力程度,根本还轮不到拼运气。”

举个例子:卖菜的小贩再累再辛苦一个月,可能收入也敌不上腾讯阿里的码农,但同一个菜市场,勤快的菜贩比懒惰的菜贩收入还是要高很多。

努力,对你在自己所处的阶层的意义很大。

图片源自网络

02

一提到努力,紧随其后的可能就是焦虑了。

前阵子听《冬吴同学会》一期节目中,梁冬说到一个现象:他的同学们,可能际遇不同,但只要不出大错,大部分人到了一定的年龄,该有的也基本上都有了,相差也不会太远。看看我们自己周围,似乎还真是这样。

吴老师又说到一个现象:很多时候人们会以不同的车速开到同一个堵车的地方等着。这样的现象可能大家都不陌生,有时候看着别人的车“刷”一下把我们甩在后面,然后堵在前面等我们;有的时候我们嘲笑别人慢吞吞地开车,结果自己到了前面堵车的地方乖乖地等别人追上来。

每次陪小茗同学围棋比赛的时候,我都喜欢和那些段位较高的孩子家长聊天,我发现几乎每个孩子学棋生涯都会有波折,有的是因为身体原因、有的是因为时间问题、有的是因为瓶颈期的厌恶情绪......能够达到四、五段的同学,没有哪个是一帆风顺的。但最终,努力坚持下来的,都能达到差不多的水平。

我每次在教育孩子遇到问题时,我有位朋友总是会开解我:别着急,以我过来人的经验告诉你,你的焦虑对孩子的学习一点帮助都没有,你做了你该做的,孩子大概率不会太差,但至于能不能成才,真不是你能控制的。

虽然我嘴上不愿意承认,总想挣扎一翻,想着自己多付出一点将来孩子成才的机率会不会大一些,但内心也不得不承认,做一个好父母,顶多能给孩子托托底,保证他的下限,让他不变坏,至于能不能成才,还真不一定。

所以呢,人这一生,努力是一定要的,但是很多焦虑却是不必要的,只要你做了该做的,你早晚也会拥有该有的。

图片源自网络

03

最后回到前面的那个话题,什么样的努力才是正确的、有效的努力。

有的人会说,我每天很努力,上班比谁都认真,干的活儿比谁都多,但为什么升职加薪轮不到我?抱歉,如果你每天做的都是重复的事情,你那不叫努力,叫磨时间。

有人会说,我每天都在看书,为什么没有进步呢?看书到底是不是学习的重要方式?那要看你看的是什么书,看专业书籍是看书,看网络小说也是看书。是不是在学习,要看你看的书能不能刷新你的认知或者能不能提高你的专业技能。

现代社会比较多元化,努力的方式也有很多种,六神磊磊读金庸读成了自媒体大V,Papi酱录小视频获得了几千万的融资,黎贝卡靠买买买成了带货女王,毒SIR靠写影评成了影评家......

他们的成功看似都是玩儿出来的,于是有人效仿,每天在家看小说、听音乐、看电影、打游戏......却始终成不了第二个他们。其实很多人错把享受当成了努力。

知乎上有句话说的好,怎么知道自己在上坡还是下坡?答:你感觉累就是上坡,感觉轻松就是下坡。做一件事情的时候,始终要保持思考的状态,要把看到的东西变成自己的东西再输出,这样才能算创作。这种状态,绝对不会轻松。君不见,那些原创作者个个都快熬秃头了(不是我,我还差得远......)。

只有跳出舒适区,做难一点的事情,才是正确的、有效的努力。

图片源自网络

04

也许有的人会觉得某事情努力了也可能会没用,还不如直接放弃算了。其实万事万物都是相通的,在一件事情上付出努力可能不一定会有想要的结果,但很多时候你的努力会作用在其他事情上面,所谓无心插柳柳成荫。

更重要的是,凡事皆努力,就会让你养成一种努力的习惯,这样就不会遇到一点点困难就放弃,长期如此,你成功的机率自然要比别人高很多。

连岳曾经说过一段话:

大多数人犯的错误,在于把人生取决一个行动,一次事件。出生不好,放弃;父母没钱,放弃;学校不是重点,放弃;大学没考好,放弃;没找到好工作,放弃;学了几天新技能,没成效,放弃……人生就像是不停寻找奇迹的过程,以为这样的人生才正常。却没有耐心看完一本书,无法等候自己学完一项技能。很多人会把人生取决于某一次个体的事件或者选择的结果,其实真的是各个方面都是相互交错的。

现在你还问我努力有没有用?当然,即便没有理想的结果,这个过程本身也是一种享受,那种思维上每天都在拨节长高的感觉,不经历的人根本不会明白。

日记本
Web note ad 1