小邓老师的一天

结课后,学姐周一下午有课,我们便商量好我替她去给托管班的小朋友解答疑惑之题。

所有的对接工作以就绪,杜老师便带我去学校门口接将要放学的小朋友们。

三五个孩子走了过来,他们习惯性地把书包给叔叔 ;“我们今天科技科画画了。”习惯性地跟杜老师分享课堂上发生的事情 。大多数的孩子都很活波,你追我赶,大家相互闹腾。

“你看着他们几个,我去前面接几个孩子。”杜老师示意我把他们带进用铁网拦着的小小草绿地。 进去后,一个孩子捡起地上的树枝对一颗小树疯狂打去。“剧毒!剧毒!”那孩子叫道,随后便是一堆孩子围过来,看看这七星瓢虫。一孩子用绳子拴住折好的纸飞机,便放起了风筝 。

“徐老师今天有事不能过来,今天我带你们。”我说道。一个小女孩过来抱住了我“你是新来的老师吗?”我点了点头。

最后一组孩子是走路回去的,他们一路上追追跑跑 ;我走在最后面护着我前面的花朵 。“你看我可以把它弄开。”一男孩子把圆珠笔管拧开给旁边的女孩子看。是啊,小孩子的世界真可爱!什么都是新的,什么都是需要慢慢发现 。

不久之后,我们回到班里,有的小朋友出去吃东西了,有的小朋友在里面写作业。三班的教室闹哄哄。“进来之后就回到自己的位置上,开始写作业,不准讲话了。”我喊道。

“老师,这个题我不会。”右前方的姑娘举起了手 。“老师,这个题,我们都不会。”身边前后桌的男女孩也举起了手。“32-5=28,先把后面的减数5拆成一个与被减数32的个位数相同的数再加其他数,用32-2得到一个整数是不是简单一点 ?再把32剩余的数减去5剩余的数,得到最后结果。”我按例题思路讲解给他们听。“老师我还是不会。”我又讲了一遍。“老师我不懂。”“你们先思考一下!我等下再过来 ”我觉得我的方法有问题,便先去给另一个男孩讲其他题,这个题的方法必须换。“一共用加还是用减?”“一本书总共的页数是小红已经看了的页数和没看的页数的总和 。”看到他写出结果后,我立起了大拇指“真棒!”。“老师我要读书!”我拿起了手机录这女孩读书的视频发到群里。“老师,老师!”“你们安静一点,我等会儿过来,自己写自己的 。”录完后我再过去把刚才那两个同学没有听懂的题用分苹果的例子再讲了一遍,奈何讲了两三遍后他们还没有听懂。但是受到启发的后桌男孩懂了,我便又讲了一遍。最后我让那小男孩给他们讲,虽然表达能力不太好,但是我还是很欣赏这个小男孩 。所有作业都做完的两个孩子在我的草稿本上签完字就走了;我又蹲下来给孩子讲题。

门突然打开了,学姐终于过来了。

我觉得一定是我的问题,毕竟没有做过家教的经验。以前高中时,燕花“你以后可是要做老师的人,所以你要讲清楚一点。”

乘上公交车的我一身轻松,终于要回学校了 ,不知我已坐往反方向的地方去了,南辕北辙的故事。

推荐阅读更多精彩内容