自我成长不是靠输入,而是和输出的量成正比。我的实际做法也对你有效!

没有输出,只有输入的阅读·学习方法,看再多的书,学再多的知识也只是满足自我—我在学习,我学习了,能帮助到自己成长的作用有限。

自我成长(真正从学习中获得有用的东西帮助自己成长)不是靠输入,而是和输出的量成正比。

质>量的有选择有目的有目标的输入(3),结合大量的输出(7)的无限反复才是自我成长的关键。

(我想,大部分的人的学习·阅读都是压倒性地以输入为主,学习中学习完马上做输出的人极少,更不会常时抱有输入:输出要达到3:7的意识—3:7是学习的黄金比)。


另外个人的自我成长还必须具备3个条件,缺一不可。

这3个条件是【率直+喜欢学习+正向积极地思考】。


说说我自己学习时的输入+输出的方法:

我平时的规矩是每天必看30篇文章,基本就是教育、学习、经营管理、心理学、历史为主的文章。

每篇文章我都会看2遍,第一遍快速,第二遍精读。

阅读第一遍前,我会先看标题,然后想一想文章可能要说什么,不看内容关于这个标题我知道什么,先想一想。

然后快速阅读完第一遍后,我还是会停下来思考,和我读前读后的对于全文理解的变化,对我来说我学到了什么。

在我阅读完文章的第二遍后(同时也会手写记录,潦草不要紧,如果再加上自言自语就更好了,做的时候一定要手眼耳等五感并用,对于集中力、记忆力都是PLUS的效果),或者碰到感觉很重要的文章,看完其中的章节、段落后,我都会起身,离开桌子,在房间内边踱步边回顾想起刚才的内容,同时也会在大脑中做个要约—这个很关键,一是离开桌子离开内容,同闭眼效果,二是不时起身踱步,有利于健康和记忆力集中力,而且效率更高。

如果这篇文章重要,我觉着有再阅的必要,我同时会把它保存为图片格式,存入【阅读济2020年3月】的文件夹中,随时可查找和再阅。

每天晚上,我会花30分钟~60分钟,看着草稿把当天所看文章回顾想起一遍,然后汇总起来,博客发信(写博客)。

同时我会把要点汇总到按关键词设置作成的Mind中,比如以品牌名开设的Mind导图,关于品牌的任何学习内容,我都会要约到其中的分类,如今天所看的文章中有品牌创新相关的重要内容,就要约到品牌创新这个分类中。

实际做输出的时候,把学习事说明给他人听,或者自说自话说给自己听都有难度(我的经验),费曼是好,但是这就是问题,能达到差不多效果的就是“白纸再现”,或者写博客,把当天所学所看不看内容自己想起汇总思考,但有个条件,就是一定要在回顾想起后,用自己的语言再组织,要感觉是在说明给10岁孩子听,要让他们也能听懂的语言再组织和话语。

—END—


推荐阅读更多精彩内容

  • 1、学习了专注企业培训落地实践和个人职业生涯规划咨询 2、学习了场景方案设计师-智能冷柜 收获颇丰
    Hamster卿卿阅读 82评论 0 0
  • 喜欢大海 海边浪花一朵朵 听一听海浪的声音 绘画步骤如下:
    原栗阅读 228评论 0 4
  • 孟母三迁催亚圣, 飞娘四字励时雄。 深明树大高千尺, 岂赖园丁一日功? (注:飞娘四字,指民间传说“岳母刺字”。时...
    笔名江风阅读 105评论 0 3
  • 自从大猫掀开了厨房的纱窗,很快其他所有的纱窗都被它掀开了(举一反三高手)。时间在我考虑是否把它送陶然亭中慢慢地过去...
    谁呀_阅读 271评论 0 5