一个初级马拉松跑者的二次杭马经历

字数 1146阅读 172

早晨7点,走过密密麻麻的人群,我在起跑区D区后排集结。

CCAV的直播直升机

CCTV的媒体直播直升机来回在上空绕了两圈,枪声一响,还没缓过神来,就随着大部队冲出起点了。

D区起跑区

一年前的11月5日,是人生中第一次参加马拉松,不过我报名的是半程的。至今我已经忘了报名马拉松的冲动是什么,可是既然开始了,就得认真对待#自己摇的马,跪着也要跑完#。

第一次跑杭马,周六磨磨蹭蹭不着急买高铁票,到了下午,把周末的懒劲赶走,还是慢悠悠的坐车去高铁站,在公交上买了去往杭州的票子。到达杭州已经是下午5点多了,剩下的一点点夕阳,在我戴着耳机钻进公交车之后,也就日落西山了。

记得网上流传过“孤独”的评级。

十级孤独指数。

怎么就没有一个人去跑马拉松呢。一个人去打印参赛表,一个人去领参赛包,一个人去吃了饭,一个人去超市,买了点面包、水、香蕉,一个人打车到酒店休息。

在出租车上,司机叔叔跟我在唠叨,为啥你们要来杭州跑马拉松,为啥要封路,为啥儿子报的不是工商营销专业,碎碎念了很久,我望着窗外,心不在焉地回复着。

很早就订了酒店,离黄龙体育馆有大约1.5公里,第一次住布丁酒店,120元觉得好便宜,就定下来了,不是想黑布丁酒店。不过奉劝下,如果预算足够的话,建议不要住布丁酒店,真的好小,而且我还打死了一只蟑螂。大概是店长看着我们都背着杭马的参赛包,都调侃了几句,给我们加油打气。

第二天早晨6点多,我退了房,然后就是完赛了。

今年杭马不一样的地方是,我不是一个人了。

今年杭马有什么“特色”?

1、支付宝来赞助啦!参赛选手和志愿者可以免费乘坐杭州公交地铁4次。

2、赞助商不是怡宝和魔力水,而是农夫山泉和尖叫。

3、领物不建议周六下午去,实在太多人,而且志愿者把后方的号码布弄乱了,找半天才能找到。

4、一定要按照分区来,不要D区起跑的去了B区,因为后面要经过某个计时垫的。

5、经过钱江路的隧道时,大家还是那么喜欢“鬼哭狼嚎”,因为隧道有回声。

钱江隧道

6、每次马拉松总会遇见孙悟空和猪八戒,嗯,这次我还碰到了法海和白娘子呢。

7、半马经过复兴大桥的时候,可以看到桥下一边是全马零星的人在折返,另一边是慢吞吞的半马,也是很壮观的。

总是想问自己为什么要参加马拉松?

为了晒朋友圈?

为了强迫自己锻炼身体?

为了微信运动的步数在当天达到峰值?

为了故意的与众不同?

为了奖牌和荣誉?

为了PB?

很多人觉得这么多运动里面,跑步是最无聊的,瑜伽、健身、篮球、足球、电竞,这么多有趣的活动,都不足以打发无聊的人生吗?

其实跑马拉松是另外一种风景,我很喜欢杭马的slogan:跑过风景,跑过你。

马拉松更多的感动来自于,旁边市民的加油鼓劲,志愿者为你递上的一杯水,马拉松开跑前主持人的那油腻DJ腔调,身边一同奔跑的陌生人,当然还有感动着我们的轮椅跑者、中国老兵、弱视的跑者,他们都能坚持下来,为什么你不能?

为什么跑马拉松?

因为可以晒朋友圈啊,你能吗?

推荐阅读更多精彩内容