写给大山里的孩子

山间的风穿过厅堂,朗读声在其中悠扬。高处的雄鹰越过最高峰,飞向外面的世界。那被风霜刻画过的脸庞,依然有着最美的模样。四周到处是悬崖峭壁,阻挡了外面的风花雪月,不过,也一直净化着这片古老的土地,不让童真陷入这人间的尔虞我诈。从来没想过,自由仅仅限制于这几十里的山路;也没想过,可能一辈子都走不出去这在外人看来的桃花源。

明星是什么?城市到底是什么样的?这个东西叫什么?那个东西叫什么?你们对这世界有着无数的疑问,你们对这世界有无数的好奇,你们对这世界有无数的看法。

你们是被世界忽略的一群孩子,人们的视野总聚焦在这热闹的聚集地,对于远方的故事置若罔闻。科技的发展,也许会拉大你们的差距,也许会更加隐匿你们的消息。世界本就浮躁,以前是这样,现在还是这样,属于人的社会终究还是摆脱不了这种困境。不过你们也不要担心,因为你有一群可爱的人一直在惦记着你们,而且,你们要相信这世界还是美好的,因为总有一些人在努力。你们的老师,你们的食堂阿姨,依旧在为你们保驾护航,在你们离开大山之前给与你们最多的幸福。

我知道你们现在很贫穷,我知道你们很艰苦,我知道你们可能对钱有着很大的渴望。其实这很正常,不必因为别人的看法,改变自己的个性。就像白岩松说的,现在的90后人人都在说个性,但在他看来,其实我们大部分人都一样。你们是最纯真的一代,我希望你们在走出的大山进入社会中,不要也被这世界的浮躁所沉浮。你工作了,自然就有钱了,而不是说你是为了钱工作。就像马云说的,我人生的意义在于实现梦想,顺便赚钱。我希望你们也是这样,在这人海茫茫的世界中,不要随波逐流,记住你们的初心。赚多赚少不是你们是否对钱执迷的证明,恰是你们能力的体现,也在说服着那些看轻你们的人,其实你们和他们一样,没有任何差距。如果迷茫了,记得回老家看看,看看你出生长大的地方。你们入世未深,因此一定要掌握好方向,才不至于走入歧途。

还有就是,你们不要自卑。这世界最荒唐的就是一大堆证明成功的定理,以及一大堆衡量成功的标准。也就是因为这样世界才会浮躁。外面的诱惑很多,灯红酒绿的城市里,看不到的东西太多了。有些人在苟延残喘,有些人在出卖这身体,出卖这灵魂,还有些人永远藏在黑暗里,做着你们闻所未闻的事。还是那句话,95%的人只是在生活,只有5%的人在积累知识,了解过去与未来。所以你们大可不必为之慌张,为之忧郁。不要相信命运,也不要太相信命运。你们不是注定的底层,你们也不应该盲目追求那些看似成功的事业。你们出生在大山里,你们看到了他们从没见过的,你真正的体会了人生的意义。我至始至终都认为,你们的经历已经是人生最大的成功了。

要问我这世界最美好的事情是什么了?那我一定毫不犹豫的说,读书。身体总是有限,但思想是无限的,你会从书中看到这千年的变化,人文,哲学,历史以及各种有关于人类的文明。历史,当下,未来:《万历十五年》,《人类简史》,《未来简史》,以及各种有关世界的书籍。读一本书仿佛进入一个新的世界,在你盖上最后一页的时候才会走出来。它是你对付这世界的浮躁最好的办法,你会从中找到关于你在人生中迷茫问题的解答,最重要的是,你会对世界有自己的看法。行百里路当然也是重要的,不过读万卷书也是重要的,就像学习一种武功,你需要有一定的思想能力,才不至于学不会,或者走火入魔。没有一定的知识或者关于世界的若干问题,走再多的路收货也会少之又少。不过,最值得骄傲的是,你们已经走了比常人太多的路了,不要嫌弃那些艰苦的日子。要知道,你们总会走出来的,等你们回头看的时候,也许会泪流满面,也许会微微一笑,不过你们肯定不会后悔或者谩骂它。那是别人复制不过来的人生,他们看到的千篇一律,甚至一条线到底。而读书,才会让你重新认识这世界的一切,即使流入人海,你也不会被埋没,何谓个性,我想这是最好的解答了吧。

看到你们的机会很少,不过,我也算半个从大山里走出的孩子,所以我也不是侃侃而谈,也不是夸夸其谈。看过很多关于你们的消息,现在有些人在为你们努力。你们是最后一片花园,花儿绽放,漫山遍野,弥漫在大山里,让这个世界还留有最后一丝远方的余温。加油吧,孩子们

推荐阅读更多精彩内容