监听文本框内容改变事件之oninput、onchange与onpropertychange事件的用法和区别

监听文本框内容改变事件是一个很常见的需求,比如动态提示还能输入多少字。但是在实际应用的过程中,会有很多意想不到的坑。

  • onchange事件

    只在键盘或者鼠标操作改变对象属性,且失去焦点时触发,脚本触发无效

  • onkeydown/onkeypress/onkeyup
    在处理复制、粘贴、拖拽、长按键(按住键盘不放)等细节上并不完善

  • onpropertychange
    此属性可在某些情况下解决上面存在的问题,不用考虑是否失去焦点,不管js操作还是键盘鼠标手动操作,只要HTML元素属性发生改变即可立即捕获到。遗憾的是,onpropertychange为IE专属的

  • oninput
    HTML5中的标准事件,不过IE9以下的浏览器是不支持oninput事件的。

针对上面的分析,我们应当对所有ie使用onpropertychange,其他浏览器用oninput来实现我们的需求
var ie = !!window.ActiveXObject;  
if(ie){  
    object.onpropertychange = fn;  
}else{  
    object.addEventListener("input",fn,false);  
}  

最后,附上比较

1、onchange事件与onpropertychange事件的区别: 
onchange事件在内容改变(两次内容有可能还是相等的)且失去焦点时触发;
onpropertychange事件却是实时触发,即每增加或删除一个字符就会触发,通过js改变也会触发该事件,但是该事件IE专有。 

2、oninput事件与onpropertychange事件的区别: 
oninput事件是IE之外的大多数浏览器支持的事件,在value改变时触发,实时的,即每增加或删除一个字符就会触发,然而通过js改变value时,却不会触发;
onpropertychange事件是任何属性改变都会触发的,而oninput却只在value改变时触发,
oninput要通过addEventListener()来注册,onpropertychange注册方式跟一般事件一样。
(此处都是指在js中动态绑定事件,以实现内容与行为分离) 

3、oninput与onpropertychange失效的情况: 
(1)oninput事件:
              a). 当脚本中改变value时,不会触发;
              b).从浏览器的自动下拉提示中选取时,不会触发。 
(2)onpropertychange事件:当input设置为disable=true后,onpropertychange不会触发。 

参考地址:点击这里

推荐阅读更多精彩内容