理发

散步回来,发现头发长了,于是腆着脸,哄着王先生帮我理发。

话说,这再也不是当时那个学艺不精、求着我贡献头发给他练技术的理发师傅王大夫了。没有我的忘我牺牲精神,你哪来的勇气在我头上动刀动枪?

不得不说,带徒弟我确实有一套。王先生手多笨呀?平时不善于观察,心里就没谱。疫情期间,理发店通通歇业,理发问题怎么解决?他爷俩没事,有我呀!但是我的头发咋整?所以,我手把手教,他不敢动剪子。于是我拍着胸脯发誓,如果剪坏了绝对不打他,他才战战兢兢尝试一把。我,作为顾客,还要照着镜子指导理发师操作,我也太难了!不过,总算是孺子可教,没让我出不了门、上不了班,我就谢天谢地了。

从此,王先生却似乎找到了感觉。新买了专业理发剪子,配上我的飞利浦电推子,工具非常专业。他也开始观察专业理发师的操作(偷艺),事事留心皆学问,下剪子终于不犹犹豫豫,胸有成竹的样子,我喜欢!慢慢地,速度快了,需要找补修改的时候少了,紧跟着,脾气似乎也大了,我知道,这就是出徒了。

如今,王师傅神气得很,因为他又多了一份赚钱的本事。每次理发,不是义务,我是支付宝给他付30块钱的。哼,接受服务就要付报酬,我忍!拿我练好技术,有一天年纪大了眼神不好看不了牙,大街上给老头理发也失不了业,我就算是卧薪尝胆好了。

话又说回来,最近王师傅技术日渐精进,当然主要是我人随和,所以宾主尽欢。拍张照片晒一晒:这技术,可还行?