了不起的:雅达利——雅达利冲击

1982 年,雅达利又推出新型游戏机雅达利 5200,但是该游戏机可谓是问题重重,先是游戏摇杆问题,又是不与 2600 机器兼容问题,再而该游戏机根本没有提供新的游戏,另外移植的《吃豆人》游戏完成度非常低,花高价钱买下电影《ET 外星人》的版权来改编游戏,但是游戏也是粗制滥造,再加上昂贵的定价让玩家望而却步。雅达利 5200 最终未能延续 2600 的辉煌。这个时候,游戏产业的天平已经开始慢慢偏向来自日本以纸牌发家的任天堂公司(Nintendo),任天堂正在用便宜的 FC 机器和《马里奥兄弟》新颖的游戏敲开游戏市场的大门。

雅达利 5200

1982年,华纳的上层领导看中了 ET 外星人这一款大 IP,决定让雅达利开发出一款关于 ET 外星人的电子游戏,并在圣诞节期间发布。当时,开发出一款电子游戏需要四到五个月开发周期,可是,在这项决策公布的时候,离1982年的圣诞节只剩下不到2个月的时间。华纳高层的想法很简单:我要再赚一笔钱,我不管你开发出来还是开发不出来,我就是要在圣诞节那天发布一款游戏。

更为滑稽的是,没有人敢去接这项“意义重大”的任务,最后,高层点名让曾经开发出爆火游戏《Yars' Revenge》(《亚尔的复仇》)的开发师霍华德·斯科特·华沙(Howard Scott Warshaw)负责游戏的开发工作。是的,一个人六个星期时间,开发出一款能够发布的成熟游戏。

当孩子们回家拆开礼物,将游戏插入 2600 之时,雅达利大崩溃的丧钟正式敲响。对于购买了 ET 外星人游戏的孩子来说,1982年的圣诞节,是一场噩梦。

《ET 外星人》

1983 年初,雅达利再也无法支撑庞大的开销,两周内裁员 1700 人,并准备迁移工厂到便宜的亚洲,股票也停止了交易。当年夏天,雅达利又有 3000 多名员工被裁,这是硅谷有史以来规模最大的一次集体解雇行动,雅达利亏损达 5 亿美元,短短一年时间,雅达利苦心 20 年的经营毁于一旦。卡萨尔也被迫辞职,华纳公司请来一位香烟商人菲利普·摩根试图扭转局面。

〖坚持的一俢〗