书读百本,状态自会越来越好

“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉”,“读书百遍其义自见”,“畅游在书本的海洋里不亦乐乎”,这是我学生时代写作文经常写到的励志名言。

其实那会儿真正懂读书的意义吗?未必,从幼年到成年,我的父母我的老师我的长辈,站在每一个分叉口谆谆教诲,告诉你为什么读书?

为了祖国之崛起而读书,为了做个好学生而读书,为了成为父母的骄傲而读书,为了考个好大学而读书,为了读书而读书……冠冕堂皇的理由一大堆,却从不曾去瞧瞧自己内心的想法。

好像读书学习是那么理所当然的事情,不需要去遵循自己的内心,读就对了。

迷茫而又坚定的学生之路结束时,恨不得把所有的书本都撕成雪花碎片,洒向水中随波逐流,洒向天空随风而去。

因为缺少目标和动力,从参加工作开始就不愿在碰书本。对当下不自信,对未来不确定,混混沌沌的生活过了多少年?

如今重拾书本,没有什么伟大的抱负,只是因为疫情期间居家隔离,浪费了大把大把的时间之后,突然想读点书打发无聊时间,结果一发不可收拾。

惊讶的发现原来自己还是个文艺女青年。抛却了考试与攀比,原来读书本身就是无比有趣的事情。

读了《父母的语言》,我终于开始认识到因为父母的沉默寡言对孩子的影响有多大,我开始在和儿子相处时变的越来越话唠,“3000字计划”我做不到,但喋喋不休真的是做到了,孩子的语言也终于开始慢慢出来了。

从《小家越住越美的极简收纳术》中,我开始体会收纳的乐趣,三不五时花十分钟收拾家里一块地方,原来凌乱不堪的家里终于渐渐开始简洁干净了,窗明几净的生活环境可不是让人心情为之一振,越住越轻松了?

从各种励志鸡汤文里(我也不列名字了,毕竟我的鸡汤书太多太多),我开始学习自律,学习上进,学习为人处世,那些文章与观点潜移默化的把我变成充满正能量的优雅女人。

书读的越多,越发现自己的无知。我收藏了百本电子书,却越发的如饥似渴般拿起书就放不下了。

我读诗词歌赋,读亲子书、读历史书、读人物传记,读生活类书本,也读学习型图书,鸡汤励志文……也许这也算是报复性读书,只不过报复的是前头被自己浪费掉的三十多年美好时光吧。

热爱,是现在读书的动力。在人生已经走了三分之一路程时,突然才看懂自己的内心,原来心里不止住了个小姑娘,还是个爱学习的成长型选手。

当你处于低谷时,当你对生活消极怠工时,当你在人生路上处于迷茫阶段时,不妨读些书吧,别说我没告诉你,在你读书的时光里,改变已经在你周围悄悄发生了。