Only the Brave

图片发自简书App

看《勇往直前(Only the Brave)》泪目,这种把美好和冲突立体重现,再瞬间撕得粉碎的表达方式,最为残忍,却也最为震撼。

这是一部由真实事件改编的电影,影片中并没有刻意和着重渲染消防队员们是如何的神通广大。而是花了大力气、篇幅描述他们和各自的家人的关系和生活,以及各个队员之间的感情。

所以,当大火将他们团团围住的时候;当所有队员迅速卧倒在防火衣中的时候;我耳边响起队长说的那句话,“不管发生什么事情,都不要探出头来,把脸埋在土里,就会好受些”时;当那只“燃烧的熊”奔跑着冲出烈焰时;当19堆灰烬呈现在荧幕时,强烈的情感冲击力喷涌而出,悲壮而又震撼。近结尾时那个体育馆里聚集起的家人,那些克制不住的眼泪纵横和悲鸣,让我动容。

电影对于生活的还原,让那些在新闻里死伤多少人的信息,不再只是个冰冷的数字。能够体会到亲情、爱情、友情,还有那些喜悦、悲伤、恐惧,让我们感同身受,让我们的思想也随之精进。

人类生活的世界是很脆弱的,我们一边向自然学习,一边与自然抗争。在城市之外,在历史之中,是英雄们用血肉之躯筑起了我们与灾难之间的围墙。

所以,不以为然的平淡安稳生活才是反常,才更值得珍惜。因为要维持这样的安稳,有多少人在助力、在维持、在艰辛,只不过我们从未切身体会过,所以我们以为这一切都是理所当热。

同样是主旋律的英雄文化,在国外小镇上的英雄们在生前是得到当地居民的尊重的,而在中国的当代,似乎只有等到他们成为先烈,这些尽职的普通人才会走进大众的视野,这不禁让人叹息。同时,在刻画人物时,并没有刻意拔高人物的形象,每个人都是自然的,都有各自有着不同的人性缺点,也没有个人英雄主义,也并不是毫不畏惧死亡,足够真实得让观看的人有强烈的情绪代入感,没有奇迹,这不禁让人充满力量和勇气。

一部好的电影,除了能让人享受,还会让人悲伤,亦会让人思考。

影片结尾那棵百年大树下,那些英雄们的遗物,和在一起时的照片,都和大树一样在历史中长存,像大树一样成为被人传颂和纪念的国宝,与大树一起融入自然惦念故人。

灾难总是难以避免的,不知何时就会发生,也总会有人义无反顾、勇往直前,即使人在这些灾难面前是如蝼蚁般脆弱和渺小,所以,我们更应该保持善良,心怀感激和敬畏。而这样的感激和敬畏,不应只停留在感动的那一瞬间或者停留在口头上,需要体现在生活的细节中,或许他们有些许臭毛病,或许他们也会害怕会流泪,但他们的确是真实世界里平凡的英雄。

那我们呢?我们也该努力,让自己成为配得上前辈们牺牲的人。

无戒365天极限挑战【36】

推荐阅读更多精彩内容