朋友圈转发式募捐背后 利益和价值的平行交叉

一个白血病小朋友的家人,朋友圈发文章。这样类似的事情经常会有。最近的这个事情发展到这种程度,应该是超出了所有人的想象。

很多已经献爱心的人会问。为什么我善良的做一回好人都不行呢?设局的人设局,玩套路的人玩套路,冷眼旁观的人负责揭露真相。而吃瓜群众又一次被放在群众演员的位置上。怪谁难道只能怪自己太善良太蠢萌?他们只有在安全的时候才是勇敢的,

冲动和冷静,都只是一个中性的情绪状态。求助者实际上希望人们能够冲动起来,付出自己的利益,改变自己糟糕的现实状态。而冲动的人们能够获得的是,求助者现状得到改变的这个事实,会让每一个参与者有成就感和满足感这些心理价值。

每个人都讨厌被骗,谁都不想做被欺骗的那个傻子。

有人的地方就有谎言。!!

有的人在乎真相,有的人在乎感觉。在乎真相的人是横眉冷对的鲁迅,在乎感觉的人冲动购物。浑身充满的是世俗却生动的烟火气。两种人都会对乞讨的人,伸出手从口袋中掏出那么一张两张的钞票,放入乞讨者的碗里,也放进了自己的心里。

无论是批评质疑的人还是转发赞助的人,本身没有道德的高下区别,只有看问题角度的不同,出发点也是不一样的。菩萨求因,凡人求果。精英和大众永远具有高度差,在任何时代都不是生存在同一海拔高度的物种。

一个帮助的行为,首先是帮助了自己。缓解自己焦虑的心情,自己变得更宁静一些。利他的人从行动开始的时候,首先是自立的。而那些批评和怀疑的人。你方面因为寻找真相的过程就是一个把负面事物揭露出来的过程,丑陋的东西在心中已经出现,铁路是为了让大众更看都看到他。

时代在变,人心没变。普通职业乞讨者会用摧残自己制造残缺来博得同情,高段位的会设计复杂的套路利用人性的特点达到自己的目的。

善念和善行会被利用,恶念和恶行也会被利用,求助者有自己的利益考量,会自然的选择最有利的方式来呈现自己。这样出发点会掩盖事实的真相,被化了妆的事实激发起冲动的同情者会自动脑补欠缺的真相,多方合力之下现实扭曲力场,变成了一个人民的心灵投射的圣地

简单有简单的快乐,清醒有清醒的痛苦。低海拔的地方,阳光明媚,鸟语花香,但也是杂草疯长蚊虫肆虐。高海拔的地方,自然是高处不胜寒,耐得了这寒才能体验山高人为峰!

推荐阅读更多精彩内容