涂鸦思考力

图片发自简书App

        书店真是一个让人感到幸福的地方。

        在书店翻阅了桑妮.布朗的《涂鸦思考力》,作者认为涂鸦的本质就是思考,无论是随手的写写画画,还是目的性的视觉笔记,都有助于我们的思考,会让我们大脑的神经突触产生新的连接,刚好和今天看过的TED结合,能预防老年痴呆呢![哈哈]

        “21世纪的文盲不是那些不会读书写字的人,而是那些不懂得如何学习、如何摒弃过时的错误知识并且重新学习新知识的人。”

摘录将听到的内容即时涂鸦出来的14个诀窍:

1、要是你想变得善于倾听,开始练习时请闭上双眼,倾听你喜欢的内容。

2、承认学会倾听需要练习,别指望你的倾听能力在一夜之间突飞猛进。

3、平息内心的声音,专注于听。

4、将你听到的东西进行优先级排序。关注那些“骨骼”。

5、注意发言的线性结构。

6、使用简洁的句子或短语。

7、将内容“缓存”起来。

8、注意倾听隐喻、明喻和描述。

9、如果你觉得跟不上节奏,可以借助连线、连接符、边框、对话框及颜色。

10、如果你觉得自己好像错过了某个重点,由它去。

11、不要因为自己口头语言或视觉语言的不完美而停下脚步。

12、知道如何让文字与图像达到平衡。

13、让你的图像保持简单。

14、建立一个视觉语言词汇表。

      最近很火的思维导图、手帐等等,我觉得都算涂鸦的一种,只不过是随意性程度的不同罢了,一切的一切,本质上都是为了思考。

推荐阅读更多精彩内容