《了不起的麦瑟尔夫人》:女人再优秀,都不如嫁个好人家?

最近好多自媒体为一部高分美剧打call,还为这部剧贴上了美国版《我的前半生》的标签。看过亦舒的原著小说,也浏览过国剧,所以对这部《了不起的麦瑟尔夫人》颇为好奇。

故事主人公是一个25岁的犹太女子,她可爱、精明、阳光、充满活力,她的名字叫米琪·麦瑟尔

和很多女性的选择一样,自己再优秀也不如嫁的好。

她嫁给了一个富二代,生了一儿一女,过上了令人羡慕的资产阶级阔太太生活。

嫁给有钱人的生活,仅仅只是开始,

麦瑟尔将她聪明的脑子和精明的做事风格全部投入到家庭经营当中。

为了保持身材,每天用尺量维度,保持身材十年不变.


为了维持在丈夫心目中的完美形象,每天在丈夫睡了后起来卸妆。


第二天,在丈夫起床前化好妆。

等闹钟响了,再装作刚睡醒,香喷喷的迎接丈夫。


为了支持丈夫做脱口秀的业余爱好,要贿赂酒吧工作人员,对方才给她丈夫安排好时间登台。


并拿上小本本记录听众的反应,回家后及时反馈意见,以便先生的脱口秀更出色。

看到这里,我是非常佩服女主的,这种聪明能干又有毅力的劲儿,做任何事都能干出一番大成就。

只可惜,她全花费在了家庭和丈夫上,

努力并没有用,她丈夫还是出轨了。


出轨对象是他的秘书,一个连自动削铅笔机都用不好的21岁蠢女孩。


丈夫抛家弃子,与秘书私奔后,女主角非常伤心,来到父母家,渴望寻求一些安慰。

但当得知女儿的婚姻出了状况后,父母却将婚姻失败归责于麦瑟尔,并要她把丈夫挽留回来。

当教授的父亲第一时间不是安慰,而是抱怨和斥责,要求女儿穿上最漂亮的衣服,画上最美的妆容,挽回丈夫的心。


这状况很写实,我们中国的很多父母面对子女受了挫折,宁愿劝说孩子把委屈咽肚子里,也不肯鼓励他们过自己想要的生活。这时候,能靠得住的只有自己。

这个故事虽然狗血,但对我们而言是不是并不陌生?

我们身边是不是也在发生着类似的故事?

丈夫出轨,妻子挽留,为了孩子为了家庭,算计着,苟活着。

这种生活有意思吗?

记得之前和一位妈妈聊天时,她感慨:“这真是一个看颜的时代,幸亏我家女儿长得还不错。”彼时,美貌变成生产力,但凡有姿色的俊男美女,即便当网红、做主播也能发家致富。再不济,甚至有妈妈想,长得好嫁入富贵人家,也能衣食无忧,富贵一生。

现实告诉我们:没有什么可以永恒,万贯家财靠不住、夫家靠不住,美貌更是靠不住。命运变了天,只有自己能救自己。

回到剧中,米琪在遭遇婚变后不顾赎罪日的禁令,灌了半瓶烈酒,冒着大雨走到了丈夫乔尔常去的脱口秀酒吧。醉醺醺浑身湿透的她,走上了舞台:「今天我的丈夫离开了我——」


漂亮的脸庞,俏皮的自嘲,犀利的讽刺,让米琪赢得了满堂彩,全场掌声口哨声不断。

最后米琪被警察从台上带走,酒保前往警察局保释她。并告诉她:「你有天赋,你是我这十五年来见过的第二个有天赋的人。」作为一名家庭主妇,米琪从来没有想过自己可以表演脱口秀,一口回绝。回家路上,她掏出自己粉色大衣里的笔记本,看到自己这些年帮丈夫做的记录和台词,停下了脚步:四年来,她曾经那么认真地比对每一位表演者的表演风格,获得的掌声次数,以及帮丈夫一遍遍地写开场白。米琪突然醒悟:她本来就比丈夫优秀,为什么要掩盖自己的才华呢?


这一刻,米琪下定决心,摘下傻白甜家庭主妇的面具,运用自己的聪明才智,努力成为纽约最优秀的女性脱口秀表演家。毕竟,女人在男人面前装傻,只是为了照顾他们的自尊心;当女人厌倦扮蠢时,她会光芒四射让你无法直视。


《了不起的麦瑟尔夫人》是一部优秀的美剧,动听的音乐,精湛的场景,写实的生活情景,送给所有女性。

我们当然不希望人生遇到米琪那样的大起大落。不过,如果人生真要给我们开玩笑,我们希望自己,都可以重振山河,笑看风云。

因为内心强大的女人,活在自己的价值坐标里。

COCOCOZI鼓励女性勇敢地追求自己的理想。无论你是普通白领、作家,是否成为妻子、母亲,那都是你可以选择的,是你自己想要的,而不是取悦任何人或者讨好社会价值观的手段。

无论你选择何种职业、何种生活方式,都要为自己而活,因为你是属于你自己的,你是独一无二的存在。

女人,请为自己绽放。


更多女性资讯关注公众号

COCOCOZI-LIFE

原创|轻奢|小众

推荐阅读更多精彩内容