对数字化转型的理解

“数字化转型” 的定义

1. 何为数字化?

数字化把原子世界和模拟数据转化成0和1表示的二进制信息,通过比特信息表示物理世界,这个过程就是数字化。还有一个概念叫数据孪生,也可以作为数字化的另外一个别名。

借助计算机和网络的发展,数字化正在快速改变很多传统行业的运营模式,甚至催生了新的行业,互联网企业的数字化转型也在引导很多其它行业的数字化转型的步伐。

实践上看,淘宝,京东在通过电子商务改变了零售行业,支付宝,财付通改变了金融行业的业务模式,滴滴打车改变了人们交通出行的业务模式,新闻媒体行业数字化转型后也已经是面目全非了,这些变化甚至改变了人们的生活方式,地铁里面的低头一族,无处不在的支付码,走街串巷的快递员都是这种变化的产物。无论是是"互联网+"还是数字化转型正在成为全行业的趋势。或许有一天世界会像黑客帝国里面描述的场景,物理世界和数据世界实现真正的融合。

最近几年,“数字化”正悄悄替代了“信息化”,而信息化的概念并不陌生,传统的信息化将企业内部原来通过字纸的信息搬到计算机上,从通过人来传递信息,通过网络在计算机之间传递信息,提高了信息传递和处理效率。进一步而言,信息化改造一般需要优化企业的业务流程(BPM)并通过信息系统进行固化、自动化,以此降低流程的管控成本,并提供业务决策支持。以OA,ERP,CRM系统为代表的企业信息化的改造实际上已经存在多年了并被广泛应用,企业内部一般也都设有信息化部,CIO成为很多企业的重要岗位。

不少所谓“数字化”转型实际上是新瓶装旧酒,跟以前的“信息化”内容并无本质区别,包括系统整合,数据集成,数据分析和决策,上下游的信息打通,都不是数字化转型独有的工作。不过新概念也有一些不同,按定义来看,信息化的工作可以看作是数字化的基础,数字化的范围更广泛些,而且借助最新的技术对IT的基础设施进行的变革,这也会孕育出一些新的价值主张和商业模式。

2. 何为“数字化转型” ?

【定义一】

Digital transformation is the integration of digital technology into all areas of a business, fundamentally changing how you operate and deliver value to customers. It's also a cultural change that requires organizations to continually challenge the status quo, experiment, and get comfortable with failure.
数字化转型就是整合数字化的技术,并应用于组织的所有业务范围中,从而根本性改变运营的方式和如何向客户传递价值的方式。同时数字化转型也是一种文化的变革,需要组织持续去挑战当前状态,经验,并坦然面对可能的失败。

【定义二】

另外看到一个解释是“数字化转型就是利用数字化技术来推动企业组织转变业务模式,组织架构,企业文化等的变革措施。数字化转型旨在利用各种新型技术,如移动、Web、社交、大数据、机器学习、人工智能、物联网、云计算、区块链等一系列技术为企业组织构想和交付新的、差异化的价值。采取数字化转型的企业,一般都会去追寻新的收入来源、新的产品和服务、新的商业模式。因此数字化转型是技术与商业模式的深度融合,数字化转型的最终结果是商业模式的变革” 。

【定义三】

政府对数字化转型的定义还是比较到位的,即:深入推进政府数字化转型、加快建设数字政府是一场刀刃向内的政府治理革命,是政府立足于更好为人民服务,主动适应数字化时代趋势,按照“政府理念创新+信息技术创新+政务流程创新+治理方式创新”四位一体架构,运用数字技术,对施政理念、流程、方法和工具进行全方位、系统性、重塑性变革,推进政府治理体系与治理能力现代化的过程。

【定义四】

全球全数字化业务转型中心(思科携手洛桑国际管理发展学院共同组建,以下简称DBT)给的定义:数字化是通过连接实现的各种技术创新。数字化业务转型,则是运用全数字化技术构建新的商业模式实现组织变革,进而提高业务绩效。

3. [总结]

数字化转型是什么,简单总结自己的几个理解:

    1. 数字化转型利用了新的数字化技术,例如云计算,大数据,AI,区块链,移动化,社交媒体,电子商务,物联网等技术。
    1. 新技术的广泛应用和部分互联网企业的实践产生海量数据,示范效应,也改变着用户的消费习惯。数字化会成为一种趋势,也会倒逼很多传统行业的数字化转型。
    1. 数字化转型不仅仅是提供企业内部的运营效率,也可能伴随着新的商业模式的出现。很多企业认为数字化转型就是建立一个电商渠道,似乎也过时了,不过个人感觉AI的应用对大部分企业而言也还有点超前。
    1. 数字化转型不仅仅是数字化技术的应用,也是对数字化深刻认识基础上系统性的变革,变革的内容而不仅仅是IT,而是对组织活动、流程、业务模式和员工能力的方方面面进行重新定义的时候,成功才会得以实现。
    1. 数字化转型过程会是业务数据化,数据业务化的过程。在虚拟世界里我们可以更加高效和低成本地、精准地去优化模拟物理世界、现实世界,然后把这些决策再反馈到现实世界。

另外看到两个说法,也引用一下:

企业信息化转型类似当年机械时代的电气化过程,是信息技术在企业应用的泛化,就像电如今在企业无所不在那样,企业信息化转型如果从这个角度来看,多数传统企业都已转型,因为如今企业工作都离不开各种信息技术,至少如手机、PC、工控、各种软件等等,不同的是程度差异;数字化转型,差异在于把“数据”看做一种“资产”,这是以前从未有过的“视角”。如果一家企业,能够通过“数据资产”更好地盈利,或者提升企业的效率,就可以说实现了“数字化转型”。

数字化如同哈姆雷特,一千个人心中就有一千种理解。但数字化的核心逻辑是一致的,即通过触点数字化、业务在线化的方式,将外部需求和企业内部行为转化为可运算的数字,并在此基础上通过算法提升供需的匹配效率和质量,进而提升企业的竞争力。

参考文章

禁止转载,如需转载请通过简信或评论联系作者。

推荐阅读更多精彩内容