黄晓明,你这种老板我不喜欢

字数 3298阅读 87

黄晓明犯的错,很多老板都在干

01

好不容易在《烈火英雄》中刷了一波好感的黄晓明,最近却因为在《中餐厅》中的“霸道总裁范儿”,被网友骂上了微博热搜。

这一季的《中餐厅》找来了黄晓明、秦海璐、王俊凯和杨紫四位明星,还有林述巍这个“国宴主厨”,5人远赴意大利西西里岛,经营当地第一家中餐厅,推广中餐美食文化。

一群明星+一个国宴主厨,这样的搭配去经营一家中餐厅,还是很令人期待的。

但节目开播之后,广大网友的注意力都被黄晓明这个“店长”吸引住了,网友们纷纷表示:有黄晓明这样的老板,我第二天就辞职!

可以说,一个老板可能犯的所有错误,黄晓明都在节目中“示范”了一次:

爱当老好人,随着性子做事情;管理混乱,没有任何规划可言;听不进别人的话,做事一意孤行;不尊重专业人士的意见…

节目终究只是节目,大家不必太当真。

可是黄晓明犯的错误,就是现实里很多老板正在做的事情。

下面3种最令人讨厌的特质,不知道你曾经经历过多少种?

02

只抠细节

不看全局

在《中餐厅》的前两集中,财务总监秦海璐跟主厨林述巍就因为费用预支的事情,闹得几乎下不了台。

网友们也议论纷纷,有人说秦海璐情商太低,说话太耿直;有人说林述巍太理想化,明明资源不足还诸多要求。

但在我看来,两个人的做法其实都没有问题,真正出问题的是店长黄晓明。

作为财务总监,秦海璐就是该想办法省钱;作为大厨,林述巍肯定想做出最好的饭菜,这就需要资金支持。

这就像我们真实的职场,业务部门和财务部门总会发生冲突,而且双方都觉得自己是为公司着想,所以互不相让。

这个时候,老板就应该站出来统一大家的想法:

我们的目标是什么,我们的资源要配置在哪方面,哪个部门要妥协。

可惜,这一切黄晓明都没有做到,他只是站在一旁默默看着,先是甩锅财务总监“管账的人说了算”,看到大厨笑得有点尴尬,他又转换态度让财务先给钱。

之后财务爆发了,他又让大厨一起服从管理。

有一句话说得好:做正确的事情,比正确地做事重要100倍。

说实话,黄晓明在节目中不可谓不上心,换食材、卖煎饼、开业准备、营业这些环节中,黄晓明都是亲力亲为,任劳任怨地做了很多事。

但作为店长,黄晓明更应该做的其实是掌控全局,制定企业的战略目标,让团队形成合力,心往一处想,劲往一处使。

不要用战术上的勤奋,掩盖战略上的懒惰,这句话永远是真理。

可惜的是,他根本没做到这些,只能靠“一腔热血”推进业务,信口开河、来者不拒、出尔反尔,完全是想到什么就做什么。

老板是公司的天花板,如果老板的格局不够大,受累的只能是底下的员工。

03

外行指点内行

从第一期播出后,#心疼林大厨#话题就在网上刷屏了。

里面唯一会做菜的“素人”大厨林述巍,其实大有来头,曾担任多家五星级大酒店的行政总厨,美食美酒中国best50明星厨师,还曾为G20的国宴服务。

这样一位专业人士,不仅会做菜,而且还能统筹好后厨,如果能多听听他的意见,餐厅的运营一定会更加顺畅。

但在黄晓明手下,这位五星级大厨的意见基本没被接纳,就只剩下受气了。

第一天试营业,卖的是自由点餐,所有热菜都是林述巍一个人做完,但几个人忙成一团,总算有惊无险地完成了。

大家觉得这样下去不是办法,于是提出要改变,黄晓明就提出:“不单点了,改卖ABC三种单人套餐。”

林述巍提出自己的见解:“根据第一天经验,没人单独就餐,所以直接拟双人套餐就好了。万一来了单人的,主菜就上半份。”

这个建议合情合理,既考虑了实际情况,又兼顾了顾客的需求,看出林大厨真的很有厨房运营的经验。

但黄晓明还是不同意,大手一挥直接说:“听我的!全部做单人套餐!”

大家只好听黄晓明的话去做,结果到了就餐时间,主厨一个人根本忙不过来。

营业之前不听专业人士的意见,现在果然忙得不可开交。

更令人无语的是,到了后面的总结会,黄晓明却把锅都推给你林大厨:

“对不起小林哥,我还是要指出来,你有很大的一个责任,你做菜太慢了。”

在最新一期中,他当着林述巍的面打电话给赵薇,请教蜂蜜柠檬水怎么做。

明明林大厨就在旁边,为什么就不能直接问他?

我不知道林述巍是怎么想的,反正如果是我我会特别愤怒,因为这是对我的专业极大的不信任。

不听专业人士的意见,按照自己的想法瞎指挥,出了问题就把所有责任推得一干二净。

这样的做法,是不是让你想起了自己曾经遇到过的奇葩老板?

俗话说隔行如隔山,每一个企业的岗位都有所不同,哪怕是老板也不可能对每一个岗位都了如指掌。

这个时候,虚心听取专业人士的意见,再根据实际情况做出判断,才是对公司最有利的做法。

放着专业人士的意见不听,自己一意孤行,这不仅是对别人的不尊重,更是对资源的最大浪费。

04

不听意见

一意孤行

其实,别说林述巍这种专业人士的意见,在节目中基本上谁的意见,黄晓明都是听不进去的。

他对大家意见的忽视和否定,都被做成语录在网上疯狂刷屏。

我不要你觉得,我要我觉得。

这个事情不需要讨论,听我的!

我不觉得是这个问题!

在营业之前,黄晓明建议大家9点半出发去买海鲜,王俊凯提出建议说要早一点,因为当地9点甚至8点半就会卖光海鲜。

黄晓明拍板:“那我们9点钟出发。”

几个人面面相觑,这老板真的有把我们的话听进去吗?

好不容易结束了一天的工作,到了复盘总结的时间,黄晓明表示希望听听大家意见,自己会接受听取。

大家纷纷指出,“套餐太多,做不来”、“每个人的职责不明确,效率太低”、“菜品不断调整,收银难度太高”…

结果黄晓明一句话就否定了所有人的意见:“我不觉得这是个问题。”

黄晓明作为店长,当然有权力做出他认为最好的那个决定。

但这个决定,应该用合理的逻辑和理由向大家解释,让大家心服口服,而不是一味的用店长的地位去压人。

不听别人的意见,硬是一意孤行,不仅输掉了生意,更可能输掉了人心。

05

职场中最受欢迎的

还是这3种人

有人说,节目只是噱头,不要太当真。

确实如此,不过观众的眼睛是雪亮的,我们之所以对一个人物有好感,还是因为他的所作所为让我们觉得舒服。

比如,节目中除了有黄晓明这个“反面教材”,还有秦海璐、王俊凯、林述巍这些人的“正面教材”,实力诠释了职场里什么人才受欢迎:

1、 秦海璐:不当老好人,该狠就狠

秦海璐是餐厅的财务总监,她也对工作非常认真,大家一起去超市采购食材,她就给了50欧元预算,还拿着小本本一直记账。

采购的时候,她一再提醒黄晓明,“这个东西马上就要用吗?”,如果不急着用可以暂时不买。

知道黄晓明买多了东西,她还当众“怼”了黄晓明,出门之后还气得独自走开。

其实她大可不必这样,让大家多买点东西,不得罪别人,大家和和气气的。

但作为财务总监,她就要对自己的工作负责,看到别人乱花钱就必须及时制止,哪怕别人可能对她有意见,这也是职责所在。

工作不是请客吃饭、更不是交朋结友,公司不需要温柔善良的“老好人”,在职场打拼的第一件事,就要拿出最大的执行力,把属于自己的工作做好。

2、王俊凯:学会反思,才能越走越远

在结束了一天的营业之后,大家坐下来总结,王俊凯一个人就提出了好几个问题,个个都一针见血,赢得了大家的赞同。

这说明王俊凯不仅有对餐厅的运营有了仔细观察,还去反思了应该如何去改进。

这样的反思和总结能力,恰恰是每一个职场人都十分需要的。

正如柴静在《看见》中就说:

“痛苦是财富,这话是扯淡,痛苦就是痛苦,对痛苦的思考才是财富。”

只有学会反思,失败才会转变为财富。懂得反思的人,就是掌握了从失败走向成功的密码。

3、 林述巍:能控制住情绪的人,才是真正的成熟

很多网友都为林大厨鸣不平,他是大师级名厨,但提出的专业意见不被人接纳,一个人要做完所有菜式,最后还要被人说做菜慢。

但他从来没有发过脾气,无论遇到什么样的误解,他都是尽可能地耐心说明自己的观点。

拿破仑曾说:“能控制好自己情绪的人,比能拿下一座城池的将军更伟大。”

控制情绪,是职场的必修课。

一个人只有跳出情绪的影响,才能成为一个冷静理智的合格职场人,从而走向通向成功的道路。

职场里,没有容易二字。待久了,难免遇到各种奇葩人奇葩事。

别人管不了,你能决定的,是自己的态度与做法。

做一个令人舒服的工作伙伴,该坚持的时候坚持,该妥协的时候妥协,这是成长的必修课。

正如在《我的前半生》中,贺涵曾说过一句话那样:

在职场里,首先你要做到可以替代任何人,接着再做到没有任何人可以替代你。