你离不开的不是前任,而是手机

陪伴第435

170篇原创文章

我很好奇别人在做什么,我不知道别人的业余时间都在做什么,大部分的业余时间都是手机。


有一部分人认为业余时间就应该放松,经常都是追剧,看小说,打王者,刷微博,看直播,睡觉,刷朋友圈,和男朋友煲电话粥等等。

手机功能的多样化占据了大部分时间,你有想过如果关机一天,你会怎么样?


昨天跟朋友聊天,问我的兴趣爱好,我一直觉得我很正常,我不爱看电视剧,也不喜欢刷微博,看各种“唇枪舌战”。

不喜欢听歌,一年听歌没超过一个小时,更加不喜欢几百万字的小说,对打游戏没有一点兴趣,听起来好像21世纪的“山顶洞人”,腾讯新闻的推送都是屏蔽的,但这是我的常态。


我曾经也刷微博,很好奇大家对某件事的评论,也会关注某件事情的发展,我后来发现只不过是打发时间的一种消遣。

许多“新闻”看似引导正确的“价值观”,经过思考以后,只不过是大部分人的盲从,从那以后我就不刷微博了。


我尝试过看小说,我很好奇为什么几百万字的言情小说这么吸引人,我没有那么大的耐心。

所有的情节都差不多,无非就是爱情,霸道总裁,高富帅,劈腿,重生,结婚,生子,车祸…… 

问过一些朋友,她们说打发时间,虽然大部分相同,她们还是觉得很吸引人。有时候也会觉得无聊,但是不知道做什么。


以前以为手机是延缓孤独的“神器”,之后才知道手机越玩越孤独。

这些东西都是打发你那段“不知道做什么”的时间,却不能带给你成就感,甚至不知道这些意义在哪。


或许会有身边的人跟你说要成为更好的自己,可以去健身,可以尝试学一门乐器,坚持学英语,考某个职业证书等等。

你都会拿“我没有时间”“我每天都很忙”作为借口,不愿意承认是无法克服自己的懒惰,打游戏肯定比在“健身房”大汗淋漓轻松多了。


可往往抱怨社会不公平和转发励志鸡汤文的还是这些人,每次都是三分钟热度,第二天依然睡到自然醒,安慰自己这样不就很好吗?只要过得开心就好啊。

甚至无法反驳这些理由,这是每个人自己的选择。


期末考试这段时间有二十天没有画画,甚至断更了一周,我一直反省这段时间本该画画和写文的时间我都花拿去了,我发现我找不到,我觉得我什么都没有做。


在家的时候,陪父母看电视打牌,帮忙做饭,一天就这样过去了。

在学校准备期末考试,在图书馆一待就是一下午没了,可我找不到生活的痕迹,这些都很枯燥乏味,只有真正做自己喜欢的事情,才能找到生活感。


公众号已经一年多了,画画已经是第三年了,坚持并没有想象中的难,现在开始每天练习英语口语,公众号已经开始有收入,也可以接一些设计稿。

我可以用自己赚的钱去一些自己想去的地方,可以给父母买一些礼物,可以支撑自己学东西的费用,最重要的是我不会觉得无聊,也不会觉得生活枯燥乏味。


手机在某种程度上让生活更加方便了,却让你忘了如何脱离手机生活,没有地图,可能就找不到路线,没有百度,很多冷门知识都不知道对错。

 

有一次有人发朋友圈说不知道以前没有手机的寒暑假是怎么过来的,但小时候比现在更开心。

拿五个小石头可以玩一下午,可以找几个小伙伴跳橡皮筋,若干年以后可能不会有孩子会跳橡皮筋了。


我喜欢这个信息时代,但我不喜欢手机占据我的生活,学会回归到生活本身。

虚拟的网络会带给你一时的快乐,之后剩下无限的空虚,为了玩而玩,为了熬夜而熬夜。你离不开的不是前任,而是手机。


尝试着关机一天,你会做些什么?或许你会发现新大陆。

尝试画一幅画,买一本喜欢的书,安静的待一下午。

推荐阅读

21岁,请多多指教

遇到好室友比你遇到“真爱”的机率还小

没房没车,只要十万彩礼还嫌贵

推荐阅读更多精彩内容