关于买不起房的几个解决思路


最近老是被一种说法刷屏“清华北大出来的都买不起房,我们还有必要买学区吗?”。北大清华出来的学生都被认为是天之骄子,能够考进去的都非一般的人才,这样的人才最后面对现实时,却连自己的蜗居之所都买不起,那我们还有必要挤破脑袋花高价钱买买房子吗?反正最后结果都与普通人一样,买不起自己住的房子。


有这样想法的人可能真的很多,但是当我看到那些赘述自己没钱买房的文章时,尤其是一些文章写道房价在XX万时没狠心买下来,到现在后悔死了,现在又涨到XXX万,根本就买不起,直到最后放弃买房意愿的文章。对于这些文章我是持批判态度的,之前我也写过一篇文章《一个外地女生也谈沪上买房?》(没读过文章的朋友可以自行点开查看)讲过,买房要看你买房的目的是什么,另外再匹配自己的购房能力,北上广深这么多房总有一款适合你,即使这四个地方没有,那么考虑四个城市周边也是一个不错的选择。根据我最近听到一些关于买不起房的问题,来谈谈我个人的看法:


我的解决思路的核心就是:房价=面积*单价,要不减少居住面积,要不减少居住单价。


问题一:单身人士,有钱没资格买?

如果真的不想再忍受被房东坐地起价,私自涨房租,东搬西搬找房子,那么可以考虑买不限购不限贷的酒店式公寓,有另一半以后作为过渡,以后作为首套房首付或出租。


问题二:小夫妻,没钱买房?

工作的那么几年,手中总归会有些积蓄的,想买大房就在郊区买,单价低,面积大,外再配辆车。如果觉得郊区远就买二手的中心些的小房子,单价贵,面积小。上海的房子买不起,为什么不考虑考虑这些城市的周边呢?跨两个城市工作的交通问题都会因日后先进的交通工具而得到改善的。


最近去了朋友在郊区买的一百平左右的三房,上下班真不方便,即使有车也要40分钟外牌避开高峰开。与其如此,我更倾向于买二手的小户型房子,找个交通便利的地方。其实我们的一些老观念真的应该下岗了,新婚如果真的没有能力购置新房,为什么不选择二手的,再重新装修一下呢?不用强撑面子买个几百平的房子把二个人的生活都圈死,熟不知现在越来越实用的房间软装设计已经完全超乎人的想像了。再小的空间只要合理使用,都会获得比较舒适居住感,而且实用性很强。


过年回家以及年后来到上海朋友家,我发现很多朋友家里的空间都没有被好好利用,反而让特别多的非常占空间的家具占据了绝大部分的空间。可能我个人是个极简主义者,比较讲究实用性。


买房最重要的是要清楚自己的买房目的,其次结合自己的买房能力购买能力范围内的房子,这才是重点。 下面放几张我认为房间利用率比较高的照片:

推荐阅读更多精彩内容