把96岁卖馍老奶奶逼收摊的人,不就是你和我么?

人世间的罪恶几乎总是由愚昧无知造成,如果缺乏理解,好心能造成和恶意同样大的危害。 ——加缪《鼠疫》

1.

“通往地狱的路,是用善意铺成的。”这句话,用来描述“郑州96岁老奶奶被逼收摊”的新闻,简直恰如其分。

这事还得从几周前说起。

某位博主夜晚闲逛的时候,偶遇一位卖菜馍的老太太。对方凌厉的手劲和乐观的心态打动了自己,他决定用手机记录下这个时刻。

视频传到网络上后,老奶奶一夜爆火。

摊位的常客爆料称,老奶奶做生意太实在了。仅仅6元的菜馍,里面的配料却堪称“豪华”——

什么韭菜、小茴香、荠荠菜、鸡蛋、粉条,豆腐......应有尽有。

除了坚持薄利待人,更难能可贵的,是老奶奶通透豁达的心态。

“您这么大年纪,为什么不在家歇着?”

“歇着,还不如找点有价值的事做。”

“您摆摊见到的夜间工作者,会觉得他们不容易吗?”

“钱来的正道,没有容易的事。来的不正道,再容易也不容易。”

“您自己一个人在郑州,家里人不会担心吗?”

“有啥好担心的,年老不就是眼一睁一合吗?”

这位金句频出的老奶奶,就连官媒也争相报道。许多人在献上祝福的同时,也呼吁“大家多去捧捧场”。

社会聚焦弱势群体,这本是一件善事。然而,随着网络的发酵,事情逐渐变味了。

成百上千的人们涌向摊位,乌泱泱的队伍把老奶奶围得水泄不通——致使后者不得不把开摊时间提早一个小时。

如果只是这样倒也罢了。令人无语的是,许多人根本不打算消费,掏出手机便一顿狂拍。

更有甚者,似乎嗅到了某种商机,一边喊着“帮助老人”的口号,一边玩起了现场直播。

呵呵,什么关心之名,虚伪至极。攫取流量才是他们此行而来的目的。

不懂啥是直播的老奶奶,对此却看得很透彻:

“他们哪是来买馍的,明明是来看人的!”

一番精神斗争之后,她咬咬牙选择退摊了事。

“对不起各位,我真的累了。”接受记者采访的时候,老奶奶弓着背直道歉。

一位普通老人的平静生活,就这么活活被围观者给撕得个稀巴烂。

2.

雷同的闹剧,两个月前也在山东临沂上演过。

因为精湛的手艺和坚持3元的良心价,“拉面哥”程运付的摊位成了村里的“打卡圣地”。不仅同乡们慕名而来,就连远在外乡的网友,也愿意搭乘三小时的火车赶来目睹“拉面哥”一眼。

许多排不上号的游客,想着来都来了,便干脆选择在村里的其他摊位就餐。就这样,程运付凭借一己之力拉动了当地的旅游业,并“顺势”与网红公司签了约。

然而,接下来发生的事令人始料未及。

有人质疑如今物价飞涨,拉面哥为什么仍能坚持3元一碗拉面,“是不是用的料有问题?”

有些无良自媒体,更是叫嚣道,“我看啊,3元根本就是一个噱头,他就是想红而已!”

委屈的拉面哥在直播里自嘲,“不赚钱还被人说。行吧,那我就涨2元了。”

本来只是一句打趣的话,却被直播间里的网友怒喷道:“出名就涨价,你是不是飘了?!”

很快,负面的情绪从线上弥漫到了线下。拉面哥的摊位渐渐从人潮汹涌变成了门可罗雀。

一看“大势已去”,曾经热情为拉面哥打call的网红们纷纷撤退。人走茶凉,就连经纪公司也委婉表示出了悔意。

当地政府特意修建的旅游设施,就这么成了一地鸡毛。

短短两个月内,经历大起大落的程运付,幡然醒悟——原来所谓的人前马后,不过只是镜花水月的幻影而已。

3.

这是最好的时代,也是最坏的时代。

有了互联网的加持,草根也可能一夜逆袭。这是“流量”的慷慨。

但另一方面,流量也是残忍的。它抛弃你的时候,从来不会说一声再见。

很多文章分析称,卖馍老奶奶和拉面哥的闹剧,完完全全是网红们一手造成的。

抱歉,西门君第一个不同意。

曾有人问作家切斯特顿,“您认为,社会乱象源于何处?”后者不假思索回复两个字,“在我。”

他的意思是,正是每一个“我”的助力,社会才会乱象迭生。

回到今天的两个人物。

表面上看,是秉持“流量为王”观念的网红们,用惺惺作态的姿势在消费社会的爱心。然而,深层来看,围观老奶奶和拉面哥的,更多还是那些自诩为善的普通人。

人性如此。抡起道德的大棒砸向他者总是很容易,但面对自我的虚伪却很难。

发现没有?面对类似的事件,我们总会习惯性地感慨“流量原罪论”,却经常忘了,一点一滴汇成“流量”的,不正是屏幕前的你和我吗?

是的,也许你会说,自己的初衷是好的,相信其他围观者莫不如是。

对此,我想用加缪《鼠疫》里的一句话回应,“人世间的罪恶几乎总是由愚昧无知造成,如果缺乏理解,好心能造成和恶意同样大的危害。”

这个世界,从来不缺善意。

这个世界,缺的是感同身受。

不打扰,才是对每个在尘世间摸爬滚打的平凡人,最大的温柔。

作者简介:西门君,前《跑男》一二季现场导演,《我的才华不是拿来取悦你》作者。公 众 号《西门君不吐槽》。关注我,毒鸡汤管够。

推荐阅读更多精彩内容