每日一读——《睡眠革命》

是否每天都感觉辗转难以入眠?是否勉强入眠却又夜半惊醒?是否每天都被闹铃惊醒,一遍遍的关闭闹铃?是否是每天坚持到最后一刻,艰难的起床?是否起床后整个白天都感觉自己沦陷了?是否需要大量的咖啡来帮助清醒和提神?如果经常性的存在上面的任何一种情况,那么恭喜,睡眠肯定是出了问题的!白天睡不醒,晚上睡不着。很幸运的是目前我基本上没有上面的问题,这不是我心大不装事的原因,这个原因可以拿来开玩笑,并且一般对我下了这个结论的人,通常我就不会就这个问题纠结,笑笑过去就是了。我曾经也对自己的睡眠模式也做了不少的摸索,才渐渐形成了属于自己的睡眠模式,但是自己一直徘徊在似懂非懂的阶段,直到看到这本书,我毫不犹豫读完了它。结合自己写出来,以飨大家。

“春困秋乏夏打盹,睡不醒的冬三月”,我们经常那这句话打趣自己或者别人,用以掩饰自己睡眠的问题。举个简单的例子,环球旅行的帆船水手,每12小时才会睡上30分钟;达芬奇使用的多相睡眠法,是每4个小时睡20分钟,虽然他的生命只有67年,但是他用来创造的时间是别人活上100年也是难以企及的。人体的适应能力是非常强的,只要你采用了正确的方法去训练。

首先纠正一个错误的观念是,每晚要睡多少时间,比如公认的8小时。这其实是不正确的,正确的做法是你有效的睡眠周期是几个?并且这个睡眠周期并不是按天计算的,按星期计算就可以。相对科学的计算方法是把你开始入睡的时间开始90分钟一个周期划分开来,这90分钟分为,打瞌睡-》浅睡眠(非眼动睡眠)-》深睡眠(眼动睡眠)-》快速眼动睡眠-》快醒来。那么你有没有经历过别人非常费力的把你叫醒,你异常疲惫,甚至有点全身发酸作痛?那说明你是在深睡眠阶段,却被人为打断了。自然醒来是你的睡眠周期自然的到达了快醒来的阶段,自然的在闹钟之前睁开了眼。我目前基本都是比闹钟早2分钟左右醒来。那么剩下的问题就比较简单了,如果想在6点准时起床,如果想睡4个周期,那么在0点睡着是非常合适的。想睡5个周期,自己算。

以上是针对你能睡着的情况,还有一种情况是很难入睡。如果你能做好睡前的准备工作就可以轻松的入眠。难以入睡是心理的兴奋(负担)压制了睡眠的冲动。做好生理和心理上、身体和精神上的准备,放下负担。整个准备阶段也需要60~90分钟,有些人可能感觉比较困难,但是尽量不要少于30分钟。

1、睡前90分钟,停止进餐,也就是说你的最后一顿正餐要与睡觉时间差上90分钟以上。睡前60分钟停止零食。

2、睡前60分钟补充水份。

3、睡前30分钟停用电子设备。

4、灯光逐渐调暗。

5、整理好要用的东西。

6、回顾一天,我感觉做手账是个好办法。

7、有空调的话,温度调低;没有的话可以洗个温水澡。

8、确认关好门窗,如果你对环境敏感,这点是很重要的。

等你做完这些上床,就不会被纷杂的念头打扰入睡的进程,不会突然间被某个念头惊醒,因为你已经做了手账。

那么起床后呢?其实起床后的行为关系到之后整个白天。合理的睡后行动可以唤醒身体,有朋友问我,你有时6点半到公司不嫌早吗?其实对于我来说,那已经是我起床后一个小时了,在这期间我已经完成了既定的行动,身体已经做好了应对整个白天的工作。睡醒之后90分钟是对身体的唤醒阶段,我们要完成。

1、一杯温水。

2、适度的拉伸。

3、卫生间、洗漱。

4、早餐。

5、开始动脑。

这些完成之后,才可以拿起你的手机。

开始迎接你充满活力的一天吧。如果中午困顿可以插入一个30分钟的中午恢复的休息时间。这个习惯我已经坚持了多年,中午要么只给自己30分钟休息,要么个自己90分钟一个完整的睡眠周期,但是绝对不要多给。

最后,再谈谈寝具吧!你去买床和床垫的时候,我估计销售一开口就是人的一生有1/3在床上度过,这么多时间,要对自己好点,径直把你领到了价格令人咋舌的地方,向你推荐有着各种神奇功效的床、床垫。首先明确的是,床,除了大小,其他功用在睡眠中几乎不起作用,尽量买你房间可以承受的最大的床。床垫,买个贵点10年、20年不换,还不如买个便宜的2年作用一换。

我目前用的只有一个垃圾床垫和一个京东秒杀的乳胶枕,枕头真的非常好,可以推荐。这几天想着去试试乳胶床垫,如果真的舒服,可以弄一个。

推荐阅读更多精彩内容

  • 老婆已经睡着了,把自己裹得像个蚕宝宝,点着一盏微弱的台灯入睡了。 已经是夜间十点了,我觉得她应该进入深度睡眠了吧,...
    木匠0819阅读 2,478评论 22 101
  • 生活节奏的快,并不是身体上的劳累,很多是心理上的劳累。 压力和焦虑会让心理很疲惫,心理的疲惫有时候要比身体的疲惫要...
    FinalD阅读 83评论 2 3
  • 1、睡前2小时把房间光线调暗可以增进睡意。 2、睡前半小时最好不看手机了。 3、如果上一条没人能做到,起码把手机亮...
    三实营养阅读 719评论 4 28
  • 一般早上起床在床上时就要分为4个小步骤,这样才比较的科学,不影响身体: 首先:床上静坐5分钟 因为我们清晨刚醒来,...
    mandy3168阅读 1,199评论 2 34
  • 都知道早起的重要,早起可以锻炼,可以自己做早餐,可以看书……可以做很多事。可就是坚持不了几天。都说一个人连早起都做...
    蜕变成更好的自己阅读 324评论 4 22