学会复盘,努力1年等于别人5年!

96
于观潭
46.8 2019.01.20 21:07 字数 1135

为什么有人学习特别努力,却一直成绩平平?

为什么有人工作非常努力,却一直犯同样的错误?

为什么有人工作5年,却只有1年的工作经验?

..........

方法不对,努力白费,学习和工作过程中一个很重要的能力就是复盘。比尔盖茨曾经说过:我们每个人都需要一个教练,我们要需要教练的反馈信息,告知我们哪里做得不好,进而加以改进。复盘也是接收反馈的一种方式,要想成为一个厉害的人,你需要学会复盘。

什么是复盘呢?

复盘是围棋中的术语,是围棋中的一种学习方法,是指在下完一盘棋之后,重新走一编刚才下棋走的步骤,思考当时下棋时的想法,思考哪里下的好,哪里下的不好,对并对其进行分析和推理,避免下次出现同样的问题,通过不断地复盘,可以快速提高一个人围棋水平。

复盘同样适用于我们生活中的各个方面。复盘对于我们有什么好处。

1、复盘是一种自我学习的过程

人非圣贤孰能无过,我们每个人都会犯错误,反复可以让我们在错误中学习到经验,避免以后再犯同样的错误。

2、复盘是个不断矫正方向的过程

有人走了很久,最后才发现走错了方向,所有的努力都白费了,当我们有了一个明确的目标,通过不断复盘,可以发现我们是不是偏离了目标的方向,通过不断复盘,可以改变我们前进的方向,进而我们更容易实现我们的目标。

我们该如何复盘呢?

关于如何复盘,我推荐使用“ GRAI 复盘法”

(1)回顾目标

当你做完一件事的时候,回顾一下你对这件事的目标和期望是什么,只有有了目标,你才能找到评判的标准,发现现实和目标的差距。

比如这个月你们部门的的销售目标是完成100万,到月底的时候销售了80万,因为有100万的目标,你才知道你离你们的目标还差20万。

(2)重演过程

重演过程就是在你实现目标的过程中,去重演和评估整个事件的过程,找出亮点和不足。

比如你在上个月的销售中,你都做了什么,拜访了多少客户,有多少新客户和老客户....哪些方面做得好,哪些方面做得不好。

(3)分析原因

从主管和客观方面分析事情成功和失败的原因,找到事情的解决办法。

比如你这个月的销售业绩不达标,你要分析到底哪里出了问题,是你工作不够努力,还是竞争对手出了新的产品,或者是竞争对手产品降价...

分析原因不是推卸责任,而是分析原因,找到问题的解决办法。

(4)总结规律

总结规律就是不断的分析、总结、找到正确有效的方法,来更好的为我们今后的工作和学习服务。人只有不断总结规律,你才能避免犯同样的错误。

雷军曾经说过:不要用战术的勤奋来掩盖战略上的懒惰。只有学会复盘,你的人生才会翻盘!

作者简介:于观潭,专注个人成长,打造个人品牌!

文章首发于微信公众号:于观潭, 关注微信公众号,回复对应数字,免费获取相关资料!

1、普通人如何利用业余时间赚钱。

2、25G写作资料包,200元写作课免费送!

3、100本优选精致书籍

4、200个简历资料包。

5、WORD+EXCEL+PPT三合一视频。

6、1500套PPT资料包。

7、PS视频素材包

个人管理