暴利哥——温水煮青蛙!

 二十年前,当我还是一个小孩子的时候,我最羡慕的就是工人。因我家在农村,那个时候,过年过节才能吃顿饺子,平时的主食就是玉米面,高粱米,小米,俗称的粗粮。我上学的时候,基本上都不带午饭,不是中午不饿,是怕丢面子。而班里工人家庭的孩子,因为月月保收,午饭一般都是大米饭和炒菜。那时候的我,真的偷偷的流过口水,好羡慕人家啊,我也想吃好点的啊。

   农村的孩子没什么出路,父母也好,老师也罢,只告诉你一点,要么考上大学,爬出垄沟;要么混到初中毕业,继续垄沟系。我是很懒惰的人,拼命的好好学习,终于费劲九牛二虎之力考上个一般再一般的一般大学。

   九十年代前期,大学毕业,国家是包分配的。视野的原因,我对其他的职业不了解,我父母那时候的想法就是有个工作就好,可我上大学那会,国家早就不包分配了。而且,工人下岗的潮流是一波接一波。

   这个时候,我已经不再羡慕工人了,知识的增多,视野的扩大,我明白了也更多。有一件事触动很大。我的一个直系亲属,原来是一个厂子的小头目,下岗后,居然不知道自己做什么了,没几年的功夫就落魄到极限了。我问他,你怎么不想做点什么养活全家啊?他有的只是对国家,对体制的一种抱怨,而失去了赚钱的能力,用他的话我除了这点技术适合这个企业,其他什么不会啊。看看,有点温水煮青蛙的味道吧?

   虽然,我们现在出现万人赶考的壮举,考公务员热,上国企热,进事业单位热,但是,请那些草根的朋友们不要灰心,十年河东十年河西,中国早晚有一天必然要改革,那些现在看着不错的职业,看着混的人模人样的人,就和以前的工人一样,温水煮青蛙,早晚会成为这个社会像如今的下岗工人一样。

   希望更多的草根朋友不要大多数人认可的道路, 哪个做官的,想的跟老百姓一样?我没见过。这就跟参加比赛一样,每个人都认为自己会赢,请问,赢的是大多数吗?赢的从来是少数人。所以,千万不要给我说:这是“大多数还是极少数成功”的案例。因为不存在“大多数人都成功”“大多数人都做官”“大多数人都发财”这样愚蠢可笑的事情。你只要看看,“当官的人数”和“做老百姓的人数”的比例,你就知道。想靠通过走“绝大多数人都能成功的道路”去获得成功,这本身就是不现实的想法。

暴利哥

推荐阅读更多精彩内容