2020-04-29

每一个小孩子,都是强化关系的希望,前提条件是父母和孩子学习。然而绝大部分的父母,都仅仅是将孩子当成一个任由自己揉捏的橡皮泥工具。因为他们生平第一次有了一个能从道德上面站住脚的、能完全控制的、听自己话的,符合自己意愿的活生生的人。于是他们的生命第一次有了起色,意识到我是世界之主,我能控制一切。

然而这是不现实的,孩子的成长一定会阻碍这种感觉,妨碍他们的上帝思维模式,即:我能控制你的一切,你的一切都是我的。于是产生了第一次的冲突,这次的冲突,对于父母来讲,是自己成长的关键。如果不能成长,则演变为,父母成为阻碍孩子成长的第一、也是生命中最大的阻力。

第一种:通过不断压制和压抑孩子的本能情感需求,而逐渐将孩子改造成为和自己一模一样的情感绝缘体。于是孩子的自小不能正常的表达自己的情感需求,逐渐变的麻木和僵化。

第二种:用道德制高点将孩子与自己的情绪绑定在了一块:我的高兴和不高兴,取决于你的表现;都是因为你,我才过不好;所以你都要听我的,一切都是为了你好。 于是,孩子将在内疚中长大,因为孩子无法取悦父母,感觉很无能,很纠结,患得患失。

第三种:与孩子组成一个情感共同体,而将家庭中的其他成员排除在外,目前社会常见的妈宝男便是如此。

而如果能过渡的好,父母在这个过程中成长了,或者父母之前都是精神独立的人,他们将成为孩子生命中的第一个支撑点,也就是所谓的贵人。

推荐阅读更多精彩内容

  • 孩子不必为父母的错买单 >> 孩子不必为父母的错买单结婚,是父母的选择;生养孩子,是父母的选择。没有孩子,父母一样...
    一米娇阳阅读 80评论 0 0
  • 各位最积极向上最最有能量,最最最温暖的膏老板们,大家晚上好,很荣幸也很骄傲能以讲师的身份出场,在顶级优秀的戒欺商学...
    娃娃321阅读 192评论 0 2
  • 我和他 在我七岁那年,沉默寡言的他把我从孤儿院带走,伙伴们那种羡慕的眼光我至今还 记得,幼小的我也以为从今...
    是光_8793阅读 1,070评论 14 64
  • 可以不为物质所限,往往为了争气和好受所限。遗失后,愿随观音而去![祈祷]
    老叶草木染阅读 44评论 0 0
  • 西江水 大山披着绿,挂着天边的云,怀抱着叠峦的苗寨,如一幅画。 站在潺潺溪边,掬一棒清...
    钱小顺阅读 153评论 0 2