2018-12-18

在职狗时间有限,如何备考公务员?


                                     在职备考的最大挑战

最大挑战是时间问题,工作本身和生活上的琐事很容易把时间打散,没法专心备考,无法保证整块复习时间,这样导致复习备考时间周期会较长,所以更需要方法和毅力。

公务员备考中无论行测还是申论都需要一定量的练习,如果我们在复习的过程中,老是被其他事物打断的话,效果定会受到影响,比如复习几天后,回顾前面练习了真题和总结的思路方法时,印象就变模糊了,所以我们要做的是,注重方法,降低这种扰乱影响。

今天主要分享一下方法,至于毅力,如果心中只有上岸这个目标,是真爱,我想毅力是能给逼出来的。

                                              在职备考支招

一、善于统筹时间

1.工作日白天零散时间:

白天工作不是特别忙碌的话,可以刷一下行测专项模块,充分应用番茄工作法(每15分钟内集中精力,心无杂念,专注某个对象),这样保证每天都能持续刷题练习。

可以通过手机刷题小程序来完成,我那时候用的是PC端的砖题库(我们即将推出行测专项模块刷题小程序,方便在职同学每天坚持刷题,欢迎大家关注),当然更好的方式是打印出纸质版模块进行练习。这样更有实战感。

2.工作日晚上时间:

晚上时间比较集中,一般没人打扰,建议集中精力来学习申论,申论在方法学习完毕后,就一定要动笔,不下笔练习就等于零,看再多的视频,背再多的热点和答案,都是枉然。

要写作,就得沉下心来,集中精力,充分的接受命题人的蹂躏。每一道题写完,可以在网络上搜集各类真题答案(不要被任何一家牵着鼻子走),进行比对分析,关于如何从答案中找到自己的问题和努力方向,请看下我在关于申论备考其他问题下的回答。

总结下,晚上重点练习申论,申论和行测一样,要认真下笔练习和总结。

此外,申论的特点是收敛性思维科目,就跟企业里面搞技术研究的工程师一样,是聚焦一个点,深挖细究,一道题,我们反复做,反复比对思考,才更有效果。一道题做五遍的效果,胜过把五道题各写一遍的效果。

3.周末集中时间:

周末时间对于在职考生来说,实在是太宝贵了,我们都无法脱离人间烟火,总会被各类事物打扰,但是如果想要上岸,我们一定要保证有一天的时间,是完全可以沉下来学习的。

我当年从5月开始,每个周末,除开极为特殊的情况,上午9点一定是在一切就绪状态的情况下,按照行测考试要求来实战练习完整套题。一般周末两个上午练习两套行测,然后利用晚上或者下周的工作日来总结反思。

下午就按照时间要求来完成一套申论试卷,当然有时候不写大作文(考前大作文不用多写,写5篇就足够了,关键是文章写出来,要不断的思考梳理总分论点、修改论证逻辑、措辞表达,把1篇文章改五遍的效果,胜过写5篇文章各写一遍的效果,任何时候,我们都不要自欺欺人,做没有实质性提高,低水平重复的事!)

这样周末的一整天,白天用来实战模拟,晚上反思总结。

二、善于整理学习资料

因为是长线备考,所以资料的整理虽然是小问题,但是很关键。会影响到我们备考的效率和心态。

凡是练习过的行测模块,如果是电子刷题,会有自动题库;如果是模块专项,就把这些资料集中放在一起。

凡是在申论方格纸上写的答案,要把这些集中在一起,可以在每一道(套)题目的右上角标记下练习日期,考前一定是厚厚一叠,我们的信心就是从这里来。

三、善于做好心得笔记

知识和方法的巩固需要一个重复的过程,为了提高学习效率,建议用一个专门用于备考记录的本子,记下每天练习的模块,各类题型的思路方法技巧,复习心得体会,然后过一段时间再翻一下,温故知新。

这样有利于把握复习节奏,看到自己复习留下的足迹,无形中肯定了自己的努力,增添信心。

(1)对于行测,一个是建立刷题库,我们实战模拟的行测套题,要分门别类的统计模块用时和正确率。如下图:

行测套题刷题统计分析表

另一个是要做错题集,当我们资料集中放置以后,在错题集上直接注明年份序号即可,只有把错题搞定了,行测才会得到提升。把会做的题目,做10遍,只能相对提升答题速度,正确率的提升,还是要靠把错题搞定,特别是要规避常见答题陷阱误区、克服马虎大意等情形,本来可以拿分的,做到一分不丢。

(2)对于申论,我们在做完每道题目之后,也需要写心得总结。只有自己的深入思考,才能成为未来作答的方法论和有力武器。具体的做笔记方法,我们举个例子演示下:

希望以上对大家有启发,祝大家备考充实高效,国考奋进有成!!

推荐阅读更多精彩内容