一路践行,感恩有您——写在大爱无疆五周年之际

        2016年3月19日,我在被孩子逼得走投无路之际,经多方寻找,一个机缘让我知道了居裕然(孩子们称他居爸,以下简称居爸)这个人,只一个孩子步入正轨的事例,让我认定居爸就是可以拯救孩子于水火的大救星。按朋友的指导,当即电话联系离家一年的老公,决定一起去参加一周后的首届公益大讲堂。

        有了目标和方向,心中着实踏实了许多,但在家的每时每刻对我来说都是度日如年。记得两天后,儿子拿着铁锤要砸邻居的房门,多次劝告无果,爸爸也是无计可施,无奈之下,电话朋友告知此事,朋友鼎力相助,向居爸申请了五分钟的时间给我们。居爸当时也很忙,通话背景也很嘈杂,听筒里传来的声音虽有些沙哑,但非常平稳,顿时心里感到特别踏实。居爸在电话里交给我应急的方法,强调仅仅是应急,不解决根本问题,最后说了一句:这个孩子是需要下一番功夫的。我知道这句话有多重。

        一周后我和老公去了首届(洛阳)公益大讲堂,期间我们立即报了“一对一”上门辅导。大讲堂结束后,我们又主动留了下来,居爸当时也很忙,要辅导很多家企业,我们一直在等,拼到居爸确定下来我们家辅导的时间。当居爸听到我们描述孩子的现状,面色凝重地问我:姐,你看孩子是个什么状况?我也不知如何回答,只得说孩子特别想好。问了两遍,我是同样的答案。居爸推开窗户对我说,你看到下面的人了吗?孩子跟他们一样吗?我明白此时的孩子已脱离了正常人的轨道。

        辅导后一个月,费尽周折我们将儿子带到洛阳,参加第二届公益大讲堂,居爸特别叮嘱,儿子不能到大讲堂现场,所有的家长和孩子配合。就这样,儿子成为第一个也是我所知道的迄今为止唯一一个辅导后不能跨入大讲堂的孩子。

        为了让儿子实现心理突破,在饭桌上,居爸不厌其烦,一遍遍耐心地引导儿子,儿子终于开口,居爸那次为此晚了三分钟进站,也是感天动地,火车晚点三分钟,居爸顺利上车,因为居爸赶车是为了去救赎另一个孩子。连车站工作人员见到居爸就说,这个人是个好人。居爸见儿子迟迟不开口,对我们说了句:任重而道远。

        儿子于去年备战高考,全天候封闭式高强度集训,每天六点半起,凌晨一点半休息。两周回家一次。儿子融入集体,遵守校纪,主动将手机放在家中。嫌原来的学校管理不严,自己主动要求到管理严格的学校学习。最终以高出一本线130多分,被浙江一所师范类院校以安徽省第一名的成绩录取。

      儿子通过公开竞聘,成为校学生会干部、班级学习委员,是老师的好帮手,同学的好朋友,在做好自己的同时,尽力帮助到身边的所有人。在家庭中主动承担家中的主要家务。

      儿子感叹:居爸就是我的救命恩人。其实居爸没有直接教给我什么,更多地是我自己观察他的言和行,从心底我服居爸!

        之所以链接大爱无疆近五年来有如此翻天覆地的变化,源于两个字: 信和跟!首先是信,要充分相信居爸,要充分相信爸爸,还要充分相信孩子;其次是跟,从每天学习群里内容,我和爸爸起初每周参加QT线上分享会,参加2016首届、第二届洛阳大讲堂;我参加2016杭州、2017国庆、2019国庆郑州大讲堂;全力支持2019年11月正心之旅。儿子参加2016第二届大讲堂、在2017国庆郑州大讲堂上,一曲《父亲》让众人泪目;参加2019草原游学营,再次以一曲《父亲》震撼全场。我和爸爸在本地多次组织分享会,支持到芜湖、合肥、宣城、巢湖、成都等多地家长。从2016年9月起,我坚持每天写分享,至今已有1200余篇,近100万字。2017、2018、2019连续三年我和儿子到居院过年,我们从不放过每次孩子和居爸链接的机会,紧跟大爱无疆的节奏,一步一步地,脚踏实地走稳每一步。

        时光转瞬而逝,以前的一幕幕仿佛就在眼前。回顾往昔,只有坚定地坚持践行居说,听话照做,才能够步入大道。未来,必将有越来越多走出来的儿女们可以支持到更多值得帮助的人!

        值此大爱无疆五周年之际,谨以此文记之。