茶园研究性学习报告

时间 2017 4.13      地点 湘丰茶园

一、提出问题

1茶叶的分布会有什么特征?

2如何采摘茶叶是又好又快?

3茶叶发展如今面临的困难如何改善?

二.分析问题

1.茶叶主要分布在淮南地区,因为是亚热带季风气候,雨热同期,降水丰富。且茶叶对土地要求高。可从气候与土地来探究。

2.起初来到湘丰茶园举行采茶活动时,我以为叶子最大的才是好茶。但在热心的老师以及工作人员的指导下,才明白一芽一叶最嫩的。还有掐茶,折茶的相关介绍。

3.在去研学之前,我从一个文章得知茶叶面临几大困难去阻止茶业经济发展。一个是劳动力短缺。即使是在我国14亿人口大国,也会出现这样的情况。因为通过这次摘茶体验,才发觉要完成其工作量是很辛苦的。所以人工成本越高,其售价又不高,导致利润太少,从而挫伤生产积极性。二是茶园的茶叶的利用率不高,许多夏秋季的茶叶滞留在树上,资源浪费严重。三是茶叶的安全性有待加强,尽管我国国内的消费者对什么重金属污染,农药残留等几乎是“0容忍”但是进口国的安全限量标准是越来越严格。从而部分性水溶性农药超标与环境污染物超标是进口受阻的重要原因。

三.解决问题

1.华南茶区,包含福建、广东、广西、湖南南部,届亚热带及热带气候,茶树成长期均比其它茶区长,在山麓或平原年均匀气温为19~22°C,降水量在1500毫米以上。茶叶适宜偏酸性土壤,PH值在4.0-6.5之间,4.5-5.5之间最优!酸性过高或者碱性都会影响茶叶产量和品质。

2采茶技巧  

从茶树新梢上摘取芽叶的手段,有手采和机采等。应根据茶树生长特性和各茶类对加工原料的要求,遵循采留结合,量质兼顾和因园制宜的原则,按照标准,适时采摘。  

手工采茶要求提手采,保持芽叶完整、新鲜、匀净,不夹带鳞片,鱼叶,茶果与老枝叶,不宜捋采和抓采,掐采。  

手采茶方法有三种,一是掐采,又称折采,不提倡这一采法,二是提手采这是适中标准采摘的手法。这是有机绿茶的主要采法。三是双手采;这是提高采茶工效的先进手采方法,比单手采亲效力提高50%—100%。一般每人每天少的可采20-25kg,多的可达35-40 kg,但茶树必须具有理想的树冠,采摘面平整,发芽整齐。

3.加强茶叶多元化加工利用技术研发与应用。针对当前我国茶叶生产存在潜在产能过剩,产品结构以春季高档名优茶为主,夏秋茶资源浪费严重等问题,以开发适合市场需求和大众消费的优质茶及多元化茶叶深加工产品为目标,开展机采机制绿茶、红茶、乌龙茶的精制拼配技术集成和优化;出口茶、边销茶降本提质技术研究与示范;研制以茶粉、茶叶提取物或茶叶副产物等为原料的茶食品、茶饮料、茶饲料添加剂、茶用品等多元化深加工产品,通过在重点企业和重点产茶县的产业化示范应用,逐步推动我国茶产业的提质增效和转型升级。

(鸣谢解决问题1来自网络,2来自百度经验,3来自农民日报)

报告人:Rita

图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容