母亲-只为儿女

喜悦

温暖

今日就要带着女儿离开,母亲对于我们的匆匆回家,匆匆离开总是会有不舍,言语间不经意流露出,每次天天(我女儿)走了,我都会把天天的东西全部收起来,免得看到感伤。听着母亲的话,心里漾起一丝情愫,我们是母亲永远的牵绊。

一早,坐在院子里的凳子上,我主动请求妈妈帮我梳头,妈妈拿着梳子站在我身后,细细地帮我打理头发,思绪不禁回到儿时,母亲总是帮我扎两个可爱的小辫,让我干净利落地在村子里,胡同里本周五,时不时还能听到乡亲们的几句夸赞,这发型真好看。那时,我会骄傲地再把头抬高一点。

如今女儿的头发只有妈妈在时才会漂亮,整洁,而跟着我的时候,常常是杂草一般凌乱,而我美其名曰对天天说,你一点一定要学会自己照顾自己。即是对自己不会梳头的托辞更是对学习新技能的借口。此刻看着母亲帮我梳的整齐的头发,我忙不迭的喊来女儿,让母亲帮忙梳一样的发型。母亲一遍熟练的编着头发,一边告诉我,这是五股的编法,这个编法看起来会显得清秀……这一刻才意识到。为了儿女这几年母亲一直在学习各项技能,做饭的手艺在提升只为可以更合弟弟弟妹南京的口味,为了不让女儿一天天长大,口无遮拦说出“你不懂”,母亲用自己的努力,时刻不懈怠的了解很多的信息,只为和我们有共同的话题。这何尝不是一种深深爱!

我与女儿

穿上一样的衣服,配上母亲帮忙打理的一样的发型,拍下一个合影,留下一份纪念!老家的小院,总是有着满满的母亲的味道!

推荐阅读更多精彩内容