2017年11月24日星期五

《论倾听,好好说话,对人的一生有多重要》

早上跟老公说,阿姨从星期一要来打扫卫生到今天,都还没来,前几天是因为下雨,昨天呢,后面给我发信息说和老公打架,手机也被老公摔坏了,跟我说对不起,又不能来了,改在另一天。我回她信息,让她跟老公好好说话,不要打架,改在另一天没关系的。

老公听了说,为什么要打架,为什么不好好说呢?我说,其实很多人都没有学会好好说话,和倾听。不是现在不会好好说话,而是有的从小就没有学会好好说话和倾听。

因为有的家长自己本来就不会好好说话和倾听,不包括那些自学的比如:⋯⋯

一个懂得倾听和好好说话的人,他她的人生,是会有不一样的结果,你信吗?

这时我顺便表扬了老公一下,老公你是个懂得倾听和好好说话的人,前几天,想让妹妹,跳街舞,你一听就说不行不行,我说,你等我说完,你再来做判断,是的,"判断"这两个字,经常在我的嘴巴里出现。我总是会把事情说出来,然后我把主动权交给你,你来做判断,你来决定。很多的时候,我们提出了一个建议或意见,吵架的,都不是因为这件事情的本身,而是两个人的情绪,导致,问题没有解决。但是却演变了一场家庭的战争,所以呢,要学会倾听,再去做判断,学会好好说话,对一个家庭来说,是非常重要的,当然,也包括跟别人的交流是必不可少的。

推荐阅读更多精彩内容