和层次不一样的人争辩,是对自己无益的损耗

不可与夏虫语冰

不可与井蛙语海

遇到三观不同的人

笑一笑潇洒的转身即可

1

有这样一个故事【三季与四季】:

有一天,孔子的一个学生在门外扫地,来了一个客人问他:“你是谁呀?” 他很自豪的说:“我是孔子的学生!”

客人说:“那太好,我能不能请教你一个问题?”

学生很高兴的说:“可以啊!”心想:“客人大概要出什么奇怪的问题吧?”

客人问:“一年到底有几季呀?”

学生心想,这种问题还要问吗?于是答道:“春、夏、秋、冬四季。”

客人摇头说:“不对,一年只有三季。”

“哎,你搞错了,四季!”

“三季!”

最后,两人争执不下,就决定打赌:如果是四季,客人就向学生磕三个头。如果是三季,学生向客人磕三个头。 孔子的学生心想自己这次赢定了,于是准备带客人去见老师孔子。

正巧,这时孔子从屋里走出来,学生上前问道:“老师,一年有几季啊?”

孔子看了一眼客人,说:“一年有三季。”

这个学生快吓晕了,可是他不敢马上问。 客人马上说:“磕头磕头!” 学生没办法,只好乖乖地磕了三个头。

客人走了以后,学生迫不及待地问孔子:“老师,一年明明有四季,你怎么说有三季呢?”

孔子说:“你没看到刚才那个人全身都是绿色吗?他是蚂蚱,蚂蚱是春天生,秋天就死了,他从来没有见过冬天,你讲三季,他会满意,你讲四季讲到晚上都讲不通。你吃亏,磕三个头,无所谓。 很多朋友听了以后,都变得很开心,都会说:以前碰到那些不讲理的人,都会生气,现在不会了,心想那是“三季人”,就不往心里去了。”

故事告诉我们:“不争就是慈悲,不辨就是智慧,不闻就是清净,不看就是自在,原谅就是解脱,知足就是放下。”

后来,读到《庄子》,才明白“夏虫不可语以冰”。你跟夏天的虫子讲什么是冰?那就是你糊涂了。

说对一只夏天的虫子,无论你怎样和它谈论冬天的冰雪它都不会明白。这不是跟三季人是一个道理吗?

人生百态因为;境遇不同,学识不一,立场不同,左右各异,我们很难看法一致。

不必嗔怒别人无法认同自己的观点,我们都是夏虫,无法理解对方的寒冰。

心怀善意,多点宽容,行事只求心安。

2

当一个人与你完全不在一个频率上时,就算你说的每一个字都有道理,他也听不进去。而且你说得越有道理,他就越觉得你很烦。谨记。

很多时候,我们都希望通过自己的观点去碾压对方,用自己的价值观去纠正他人。可是不同层次的人,导致他们对于同一件事情注定会有不同的认知方式。

你和什么样层次的人争辩,就注定了你将会沦为什么样子的人。

不是所有人都处于同一层次,所以不必急着去争个输赢。你要清楚,并不是所有人都配得上你的解释。

我们无法改变身边人的品性和素质,但庆幸的是,我们有选择远离他们的权利,不与他们作过多无谓的争辩和纠缠,这就是对于自己最大的保护。

这并不意味着软弱或退让,而是当你耗尽了精力,却难以消除人与人之间的认知差距。你终会明白,最好的发声方式,莫过于少说话,做好自己。

永远不要和层次不同的人争辩,那是对自己的一种无益的损耗。

两人认知水平的差异,决定了彼此很难聊到一块去。不是所有人都处于同一层次,当你在生活中遭受到不被理解时,先不要急着去争个输赢。

你要清楚,并不是所有人都配得上你的解释。你不可能用辩论击败无知的人。

3

但在现实生活中,我们确实会碰到形形色色的人,有的志同道合,交流能摩擦出思维的火花,有的交流纯属消耗精力,把你拉到他的思维层面,毕竟很多人的知识储备完全不一样。

“常与同好争高下,不与傻瓜论短长。”

我把同好理解为有相同爱好,各种思维层面基本一致的,聊起来会让你兴奋,否则等着哈欠连连吧或又是把你气炸。

上初中的时候就听过一句相似的话,“宁愿跟明白人打一架,也不要跟SB说句话”。现实生活中真正明智的人就应该是这样,不要试图去跟一些新手或者说一些思想非常单纯而且固执的人去讲道理,死活听不进去话的人讲太多道理。

如果真是出于好心,讲道理的话,精要的拣一两句平淡的表述下就行,真正愿意听的会立马用心记去仔细领会,不愿意听的,就算说破了大天,他心里也只会想这货真正唠叨,跟苍蝇似的。

有一些人的出现,就是来给我们开眼的。所以,人一定要禁得起假话,受得住敷衍,忍得住欺骗,忘得了承诺,放得下一切,别和傻逼讲道理,别跟人渣瞎逼逼。

所以我觉得这句话的含义,在于三观的契合而并非智商的高低。三观一致的人,无论如何撕逼,也只会觉得有所收获而并非累觉不爱。

也就是说,在你们共有的互相认可的大前提下,再在其中的细枝末节上做较量。

比如说我和我的朋友都很爱国,这是我们互相能确认的,当我们讨论中国高端科技和军事力量和日本比谁强的时候,如果意见有分歧,就会阐述自己的观点并且听取对方的意见,最终往往能得到一个中肯的结论,毕竟我们都清楚对方无论如何撕逼,心里都是为了自己的国家好,都希望咱们的国家能更加富强。

但是如果我的辩论对手是一个崇洋媚外的人,那么就是话不投机半句多,因为他是看自己国家衰看其他国家强,没有意义。即使他是公知是精英,其实在我眼里,他就是个“傻瓜”。

4

其实你今后走入社会,会遇见更多这样的情况。和对方有着完全不一样的背景、生活条件、感兴趣的事物,生活态度全部都不一样。而且他们对你的人生观、价值观完全不认同,不懂。

大可不必在意这些,表面的友好和尊重做到即可。多去找和自己合得来的人,自己感兴趣的事情。

把时间浪费在感兴趣的事上,不是同类人,大多只是人生的过客,没必纠结。

永远不要和层次不同的人争辩,那是对自己的一种无益的损耗。

在那些根本不在同一频道的人面前,凡事都想争个明白,其实不过是在自寻烦恼罢了。与其跟狗争辩,被它咬一口,倒不如让它先走。否则就算宰了它,也治不好你被咬的伤疤。

对于层次不同的人,我们不必刻意相融,也不必试图去改变对方,只需待在各自的圈层内,结交一些气味相投、有着相同价值观的人,这样的人生,完全足矣。

5

永远不要和层次不同的人争辩

那是对自己的一种无益的损耗

你耗尽了精力

也无法消除人与人之间的认知差距

对于层次不同的人不必刻意相融

更不必试图改变

有些话只能说给懂得人听

有些话,

说给在乎的人听

说给理解的人听

才有意义

我们的每一句话都要有意义

对于不理解的人不必浪费时间精力

不可与夏虫语冰

不可与井蛙语海

遇到三观不同的人

笑一笑潇洒的转身即可

推荐阅读更多精彩内容