【职场哟】职场上,只看“能力”

今天早上起来,看到了我徒儿的信息:“师傅我有些东西没办法排解。”我一看时间原来是昨晚的,于是就问了一下怎么回事。

原来事情的发展是这样的:

徒儿工作的地方发生了个事,具体来说就是,一个老师迟到了未能够上课。这个事件需要危机处理,后来处理的结果还算可以,但不是很满意,而这个学生是徒儿的同事的。而也因为这个事情的处理后续,徒儿跟他同事争执起来,在争执的时候,她的同事说了一句话,“你就是想说你有能力处理好,但是我不能,对吧?”

这句话可是狠狠的啊,这既是一种投射,也是一种自我否定。一看就知道,这个同事大概是不满我徒儿了,可能是因为大家是同级同事,却有种被人骑在头上的感觉。

在职场上,或许有很多人有这种感觉,明明大家同期进来,却慢慢得到不一样的待遇;明明那个人是后辈,却慢慢的跟你做一样的事;明明那个人之前是被你管的,现在却变成管你的。其实这些情况,在职场上都非常正常,职场上只看能力和利益,没有对错,也没有所谓的眼泪。

那在职场上,怎么加强自己的能力呢?如果是一些科普大牛鸡汤大V,他们或许会跟你讲《时间管理三十六计》、《情绪接纳七十二变》、《提升二十四小时的工作效率》等等的内容,但是看完之后,你真的会做么?人都是懒惰的,这是人的本性,也是趋利避害的本能,所以接下来我要讲的,是基于你的个人能力是达到平均以上的水平的情况。如何更好去展现自己的能力给到你的领导给到你的同事看,或许也是你在职场上需要学习的技巧。

1

明白你需要展示的对象以及他们的性格

俗话说,“马屁不要拍在马腿上”(我也不记得俗话是不是那么说了)所以你想要更好去展现自己的能力,那么你就得先明确你要展示的对象以及性格。

如果你要做一件事,为了达到服众的效果,那么你就要展示给你的同事下属看;如果你要做一件事,为了得到赏识的话,那么你就需要展示给你的上司看。当然生活上同理,像展示给爱人,展示给父母等等,都是需要分清对象的。

另外,关于性格的识别,有的上司喜欢你有自己的想法,那么你就需要学会多表达自己的见解;有的上司不喜欢你太出众太另类,那么你就要学会收敛你的锋芒从细节处去呈现。对于性格的识别是非常重要的,这里我简单的把人分分类:内外倾;主客观;感理性;主被动。(这是毫无根据的分法)

我来举例说明一下,内倾的人大多比较注重深度,因此展示的时候需要把自身的“深”展示出来;外倾的人则大多注重广度,因此展示的时候要把自己的“广”展示出来。而主观的人,一边让你认同他;客观的人,往往对事不对人;感性则重情感;理性则重逻辑;主动的人喜欢你被动;被动的人喜欢你主动等等。

所以,在你展示之前,请先找到你要展示的对象,以及先分析他们的性格。

2

找到合适的场合和时机

展示能力,除了对象和特性之外,还要分清场合和时机。这里面涉及到的就是时间和空间的因素。例如领导在兴致很高地聊着一些其他的八卦话题,你突然插一句今天自己做了什么什么工作,这是多么扫兴的一件事。所以,要懂得分清楚场合和时机,说该说的话和做该做的事,例如老板在加班,你当然可以也可以加加班,做做超额完成的事,并且进行报告,这样就是合适的场合和时机了。

3

份内任务不仅要超额,还要懂得汇报

任务这个东西,很多时候说轻不轻说重不重,但是布置下来的肯定会有完成的可能性,看能力的话不仅要完成,还要超额完成。

除了这点以外,懂得报告也是非常重要的。报告任务是在工作上与领导产生连结的方式,同时也是让领导知道你做了什么,知道你对任务很注重的一个过程,而且在汇报的时候,也会让你自己对于任务的进度更为清晰。

所以一句话:好好干吧,你越干,就越会干的了。

推荐阅读更多精彩内容