2019总结

工作方面:今年换了两份工作,上半年做充电桩,离家近但是老板要求加班,公司管理混乱,所以自己主动离开。

下半年改换工业电脑,离家也远了很多,但是好在加班少,到家时间可控。

年纪越大感觉职业发展之路越艰难,一方面是因为自己能力没有很大提升,一直是在工程师水准,虽然做过经理,但是在市场上没有什么说服力,因为是技术工种,发展前景是总工程师;另一方面是大环境不好,都想去创业公司或者互联网公司谋求高薪,但是行情不好,只能转向传统行业。

7月份申请了工程师的中级职称,目前在书面审核阶段,应该没有什么大问题。

11月份还考了经济师中级,要等1月份出成绩。个人对结果不太乐观。

学习方面:没有深刻的思考过要学什么,为什么而学,所以还是一团糟糕。年初订立每周一本书,基本上看了20本,读书笔记就更少了。

到是年尾看到《郑渊洁的家庭教育》里面一句话,他把女儿培养成高考学霸,从来也没有对女儿说你要努力,而是对自己说:郑渊洁,你要努力。

我真的是虎躯一震,是啊,家长自己要努力,犹豫多年没有报考的研究生,曾经备考几次都不了了之,真的应该操作起来了。

为了给孩子个好榜样,为了自己的职业发展之路,努力起来。明年把研究生拿下,一直以为自己的学习能力还可以,每天路上怎么都有两到三个小时的纯粹学习时间,真的要好好利用起来。花一年时间来准备,花三年时间来完成,这个是一个长期的考验。

刚需才是学习的动力,自己以前胡乱炒币,亏的一塌糊涂,然后还是不愿意去学习,说到底一个是懒,一个还是抱着侥幸心理,以为天上会掉馅饼。经过这一年的牛熊,认清了只有比特币才是靠谱的,其他币就是买个丢掉也不心疼的钱吧。归零币赶紧清清吧。

老老实实的定投,熊市里看到了涨两倍就开始抛吧,别傻傻的放着。牛还早着呢。怎么也要等到2021年。2020年估计也是个小插曲,牛不过三月。熊熊一年多。

不管做什么道理都是相通的,烈火烹油的时候要放慢速度,遇到困难要放慢速度,进展顺利的时候也要思考下是不是遗漏了什么,每天写反思日记,记录下今天做对哪些,哪些没做好的,教育孩子要写教育日志,自我反思也要写,写的过程是跳出当时的情景,用第三者的眼光来看待事情,未经审视的人生是不值得过的,没有记录,回忆起来好像每天都差不多,那就等于白活了每天。每天都精进一点,做时间的朋友。