历史的智慧

在旧时代的逻辑里,做得全对,但是,那又怎样?历史不见得奖励做得对的人,但是一定会惩罚落伍的人。

这段感概来自于罗胖对一春秋战国时期大家都熟悉的卧薪尝胆那段历史的解读,一般的史书上对于这段历史的认识都比较表面,都觉得吴国的灭亡的原因吴王夫差,而越王是正面人物,忍辱负重,最终把吴国给灭了,这是我们历史书上学到的内容。历史往往并不是历史书上记录的那样,历史书告诉的只是存在于表面的结果,学生学习的历史就是在记住这些事件发生的时间、地点、结果,这样的历史不学也罢。历史其实应该是很有内容的学科,从中学到的东西远不止课本上的记载,而是,通过历史我们思想,行为会带来怎样的改变,是要深入的分析那个大环境,认真的分析当时的情境,我们收获到的东西肯定会更多,也更有用。

历史,可以是发生在过去的事情,也可以是当下你观察到的当下发生在别人身上的故事,能否有所收获的关键就在于是否会思考,是否能够直击问题的关键,每一次事件过后是否在你的身上留下烙印,是否有所积累。

今天一个人对我说,他醒悟的比较晚,感觉自己是一张白纸,一个来自于同一个社群的陌生人,我反而觉得这是他的肺腑之言,我也明白肯定还有一些人还没有觉醒。其实,绝大多数人都一样,每一个人都是一张白纸,起点是不一样,好在,人生的高度不是由起点决定的,最终这张白纸会有什么样的图案,就看自己怎么描绘了。

积累的力量,也许会强大到超出一个人想象的范围,我总觉得是数量级别的改变。又要不得不感叹,时间真是伟大的作者,必将写出不朽的篇章。

要做的不是自己想象那个美好的我未来,而是要让别人看到你的想象,并对此深信不疑,那么一件事基本生就成了。

以史为鉴,一定可以走得更远,也一定会少走很多歪路。

推荐阅读更多精彩内容

  • 教育是一种自醒,是一种人类的自醒,一种你的自醒。在完成自身生命圆满之途上,孩子及其教育是一座桥。 借着你有一个小孩...
    朝雨下阅读 57评论 0 0
  • 前几日,在深圳工作的大弟在微信里说,他的小店开业了,并发来一张图片:店里东西摆放整齐,父亲穿着白色短袖,梳着发亮的...
    驿路梨花1阅读 370评论 0 2
  • 爸爸: 对不起,请原谅,谢谢你,我爱你! 父亲,请原谅我,没有用手写这封信。不过我是一句一句读出来的。爸,...
    怡臻阅读 55评论 0 0
  • 对我而言,青春是苦涩的,却又带着点甘甜。 在青春时光中,我必须努力的向前冲。就算有时我想着停下来歇歇,也会不住的被...
    南极球阅读 56评论 1 1
  • 第一天上新梦想即兴演讲课,我感悟到了很多,从小到大对上台表演和当众讲话都有一些心理障碍,现在所从事的工作,需要我学...
    joanna1214阅读 73评论 0 0
  • 1. Android Task 简述 Android 中的 Task 是一系列 Activity 的集合,用户通过...
    Android_小生阅读 185评论 0 1
  • 我跑开风我撕破它 我去找寻一些拥抱 一些暖阳 看见便无所畏惧 只满心欢喜 奋力拥抱 用尽揉进骨子里的力量 只是喜欢...
    南心北木mua阅读 113评论 2 4
  • Android之使用枚举利弊及替代方案 知识点: 概述 为什么要使用枚举? 使用 Enum 的缺点 解决方案 总结...
    Hsveico阅读 515评论 0 0