工资理财那点事——零基础定投笔记

字数 1407阅读 313

前面的话:不想追求数量的多少,只想回归一种单纯的读书心情。喜欢书,读书便有了的一种旅行世界的喜悦。这只是维多的个人读书笔记,如果你对本书有兴趣,不妨亲自看看一起讨论。

作为一个普普通通的上班族应该理财吗?答案是肯定的,你不理财,财不理你。

之前看过不少理财类的科普书,比如《钱不要存银行》《小狗钱钱》等。但这些书,最多也只是让我尝试了余额宝和稀里糊涂地买了几支基金,它们告诉我理财的重要性,却没燃起学习理财的的热情。而今天与大家分享的这本小书,却让我真正开始规划理财。

虽然,钉大的《指数投资指南》颇受人争议,有些人认为全书内容太简单,用几个指标去判断投资目标的手法也太粗糙,适合忽悠菜鸟。但我仍认为这是一本值得推荐的书,原因很简单,明了易懂、有操作性,可执行。如果你也像我一样被”忽悠”去制定理财计划,那和乐而不为呢?至于方法好不好,留给自己判断不更好吗?

以下是笔记及全书思维导图,enjoy:

嗨,你需要一只金鹅

少消费,多储蓄。

几乎所有的理财启蒙书,都会提到储蓄的重要性。道理虽浅,但这往往是大家最容易忽略且最难执行的部分。

不知你是否有发现,自己的钱包总是鼓不起来。年末盘点时,家当没多多少,MONEY却不见了。现在各种便捷的消费渠道、支付方式,会让你在不知不觉中,产生更多消费。我自己就是一个严重剁手症患者,当意识到这个问题时,其实我已月光很久了。

星巴克的咖啡,并不是我最喜欢的类型,却时不时想去坐坐,享受那种窗里看窗外的感觉;

哇,ZARA、LEVIS又出了新款,无可抵抗的喜欢,买买买;

更别提各种美食、料理,完全无抵抗力。

或许,看到这里你会想,赚钱不就是为了消费吗?花钱买舒心,又有什么不对?没有不对,但请选择与收入相匹配的消费水平,别早早的杀死你手中的金鹅!

入市有风险,投资需谨慎

这是股票交易所最常见的宣传语,当你决定投资时,你真的谨慎了吗?!

人们总会犯着相同的错误:

天天都有涨停版;

过份乐观的估计持有股票的趋势;

觉得上天总是眷顾,让我得到一个发财机会(原始股/XX亿大项目);

还有人认为,投资就是冒险,不敢承担风险,那怎么赚钱?!

很多时候,我们总是懒得去思考,只想要现成的答案。但当你拿着自己辛辛苦苦积累下的财产投资时,请提醒自己:我用来做投资准备的时间,是否比我想买一辆汽车考虑的时间更久?

关于赚钱的二八定律

二八定律,你一定不陌生。它在很短的时间内,几乎重构了我们生边所发生的一切。

其实,投资也一样,用20%的时间赢取80%的利润。换一种说法,你得用80%的时间忍受不赚钱或亏损的状态,然后在短暂的20%中收获利润。

钉大在书中告诉我们:拥抱下跌,用一种反人性的心理暗示去持续定投,让时间和资金一起酝酿发酵,在合适的时候,收获利润。

更多关于的定投的内容及实战操作,详见思维导图:


维多的碎碎念:

Ps:

如果真的想通过合理理财,达到财务自由,强烈建议先阅读原书!

PPS:

这是我的第二篇读书笔记,真的没想到第一篇发出后,有这么多阅读量,至今还处于懵B状。很感谢大家的点赞与评论,我只是一个菜鸟,你们却给了我再持续的动力,90度鞠躬谢谢!

如果文章对你有用,不求打赏,只要能与我分享你的感触和所得就好;

如果你有其它的意见和建议,也请不吝指教,这是我的幸运。

所以,留言告诉我吧……

PPPS:(我究竟还要PS多久……)

下次预告:

最近看了,号称20世纪最著名操盘手的《股票大作手回忆录》、黄有璨老师的《运营之光》以及华与华《超级符号就是超级创意》,都是非常值得一读的书,不知你对哪本最有兴趣?不妨翻个牌子~

推荐阅读更多精彩内容