我的家庭教育一些事

最近区块链的牛市让人膨胀,财富效应太疯狂,让我想起了15年股票市场的疯狂 ,内心的欲望疯长,我想静静 ,哎 想想也只有写写文章才能按压心中的浮躁,今天就来说说我和女儿家庭教育的一些小事 。女儿今年5岁了 在读中班,有些胆小 ,性格有些内向。由于是我老婆带的多,比较亲妈妈 ,有些什么不顺心的事情就去找找她妈妈,我们为了生二宝,在老婆怀孕的时候 ,防止一些二个小孩吃醋等一些家庭教育问题,我们就有些刻意的教育和引导,告诉她 我们是一家人, 要好好保护小宝宝, 在小区里看到一些姐姐带些小弟弟去玩的话,也会告诉她以后给小宝宝做些榜样。


图片发自简书App


在我们在上个月生下二宝后 ,老婆的精力花在抚养二宝上,我担心她会吃醋,会有个不适应期,但女儿也表现的很好,也很喜欢二宝, 有时放学后就会过来亲亲小宝宝,也会爱抚下他,也和自己的小伙伴去分享我们家的宝宝的事情,也表现出很喜欢宝宝的状态 。可就在前这几周女儿出现了抗拒不愿意去幼儿园的情绪,用很强烈的方式在抗议,我很奇怪,耐着性子和她沟通,她的解释是想妈妈,不想去幼儿园。我分析了后一些原因可能是女儿性格内向,不原因主动去和朋友交往,所以没有朋友 ,也没有多少合得来圈子一些玩耍,就觉去幼儿园没有太多吸引的地方。早上起床后遇到情绪波动就不想去。


经过这些分析后我这个当父亲的也很难过,我觉得女儿继承了我的性格缺点不能让她在走我的弯路 我应该行动起来,也要弥补以前在孩子身上的关注,


我做了以下的几件事情

1:读绘本 :绘本是很好的教育方式。我去京东商场一口气挑了几十本绘本 ,绘本偏向情商和交际类的。每天讲一本书,在讲故事的时候, 进行指读教她认字,和故事场景联想和一起启发性的思考.

2:提高观察力 在早上我们等电梯的时候,让她观从楼上看下去,有没有发现外面景色,看看有没有什么不一样的地方,看看路的二边和树的叶子和天空看看和昨天和以前有什么区别 提高她的观察力,在送她去学校的路上,回顾下昨天讲的故事,让她有个复习吧。

3:我买了一些贴纸,每天给他一张让她拿到学校和小朋友是要分享,要想和别人做朋友,在沟通交流不占优势的情况下,小恩小惠总是有用处,但小朋友的占有欲比较强,喜欢的东西要自己留着不愿意拿岀来,哎没忍法只有慢慢引导。

4:一直担心老婆在二宝身上精力比较,无法照顾到她,就去附近健身房办了张健身卡,必竟健身身体健健康康也是刚需。一周要女儿去个二三次游戏,也算是亲子活动吧,一开始不敢下水 ,到现在去了几次后,胆子也大了些,也能在我的引导下在游泳池游个来回了。胆子也慢慢放开了 ,同时也喜欢上这项运动,有时我下班回家还主动让我带她去游泳。

以上是我最近的一些家庭教育,希望女儿有个良好的成长环境让她能身心健康的生活在这个世界。 也欢迎育儿经验的同学一些分享。

推荐阅读更多精彩内容