关于咳嗽、咳痰我们应该关注什么?

孩子一咳嗽,很多父母很着急地问如何祛痰,吃XX有效吗?然后我们说要先辩证,要忌口等等。他们听了一会儿,还是继续问同样问题,喝梨子水可以去痰吗,要不要多喝陈皮水去痰吗?等等,总之,就是个“痰”不除,心中焦虑难除呀!

孩子咳嗽有痰,祛痰自然重要,最重要的是我们要知道这个痰如何来的,不然“痰”这个怪物会源源不断地产生,喝再多的陈皮水也消除不完。

痰从哪里来?

只有我们知道“痰”如何产生后,我们才知道如何给孩子正确的护理,才能让孩子好地快,而且能够根治,不会两三周后又卷土而来,才能明白为什么医生一直说忌口比吃药更重要,也会坚决做到忌口。不然有些妈妈一边答应医生忌口,一边偷偷给孩子吃,造成咳嗽缠绵不绝,根源就是没有明白为什么忌口。

痰的产生主要与肺、脾、肾关系密切,其中又与脾的关系最密切,在治疗上,古人提出:“治痰先治脾,脾复健运正常,而痰自化也。”后世医家总结脾与痰的关系,概而括之“脾为生痰之源”。

为什么脾是生痰之源呢?

食物和水进入人体后,会经过脾胃的运化,变成津液等精微物质运化到全身。如果脾胃工作能力降低了,或者工作偷懒了,食物和水不能被正常地运化吸收,就变成了中医上常说的“水湿”。中医认为,“湿聚为水,积水成饮,饮凝成痰”,水湿积聚过多就会变成饮,饮聚集久了,慢慢会变化成痰。

为什么肺为贮痰之器?

脾主升清,它要将精微物质上输给肺,当脾虚生了痰之后,这些痰也会随着精微物质一起上输到肺中。当肺中的痰越积越多,我们就会感觉到,并且本能地通过咳嗽的方式将痰吐出来。

知道这些有什么用呢?

知道医理后,才能做到给孩子正确呵护。当孩子感冒时,我们身体的五脏六腑的功能、气血运行都会减弱,脾胃的运化功能也一样变弱了。此时,我们要理解我们的身体,要给它们减负。

特别是要给脾胃减轻负担,吃些好消化的食物,坚决忌口。比如忌口水果(这个很多父母都很难理解),水果看起来看起来光鲜亮丽又营养丰富,但是它是生冷之物,进入体内容易助湿,脾最怕“湿”,它会给脾惹祸,切记得不要让它进入身体。

还要忌口鱼、肉、蛋、油腻煎炸等难消化的食物,这些食物虽然营养丰富或味道可口,我们可能是出于好意,给身体增加营养,但是这些营养进入身体后还要进行消化吸收等一系列过程。如果身体消化不了,就会堆积在体内,形成“痰湿”,加重“痰”的产生。

所以,孩子感冒咳嗽时,切记给五脏六腑减轻负担,不要自作主张给它们增加营养。只要做到忌口以及正确用药,孩子很快就好了。孩子病情反复或加重,往往都是父母以爱的名义,让孩子多吃一口惹来的。


小儿痰多咳嗽,和三个地方有关,一是喉咙,二是脾,三是肺。

“肺为贮痰之器,脾为生痰之源”。所以伤脾的、伤肺的、刺激喉咙的食物吃了,孩子多痰的症状自然就加重了。下面就列举出了一些多食会生痰的食物,要注意尽量少食。

1、含油脂较多的零食如核桃、瓜子、松子、芝麻等,吃多了容易感觉嘴里粘腻不爽,还伤脾不消化,这些零食热量也高,容易生热生痰。

2、壳类海鲜,如螃蟹和大虾,虽然营养丰富,但里面含的胆固醇和油脂比较高,吃多了也容易生痰。

3.鸭肉,其实本身有健脾益肺的作用,因为他本身性凉,入肺胃二经,但是,鸭肉特别肥又属凉性,吃多了伤脾生痰。

4.咸菜、腌肉,在腌制过程中,需使用大量亚硝酸盐,这种物质能产生活性氮和硝酸基,损伤脾,影响肺的换气功能,使痰加重。

5.肥肉,肉生痰,肥肉吃多了,体内代谢失常,易生痰浊。

6.糖、蛋糕类的甜食,甜味入脾,吃多了伤脾生痰。

7.辣食,辣食刺激喉咙又刺激胃,有痰的最好不吃。

8.黄油、奶酪、巧克力,这些东西热量高,吃了会有“糊嘴”的感觉,其实它还糊脾生肺火,有痰的小孩不能吃。

9.薯条、油炸、膨化食品,小孩的脾胃、肺脏功能还没有发育成熟,这些食物吃多了,生肺热生痰生湿,另外,本身这些食物就是垃圾食品,孩子要少吃,不吃最好。

10.生冷瓜果,凉食直接刺激喉咙,少吃,可以热了后再吃。

推荐阅读更多精彩内容