小鞋子

《小鞋子》

无意中看到了这个家庭影片《小鞋子》,片子虽然不长,但它反映的是伊朗底层的人们生活状况,通过两个孩子对新鞋的渴望,看到了他们的纯真,善良和他们的相互关爱,贫穷的生活让穷人的孩子早早懂事,也让他们承担了不属于这个年龄段孩子应该承受的心理负担和家庭责任,影片也并没有因为这个题材落入俗套,没有去抨击社会制度的缺陷和人们生活的窘迫,它展现的依然是伊朗人们的相互帮助和关爱,不论穷富,年龄和阶层。

片子一开头,就是修鞋匠在一针一线修补阿里妹妹那双不知道修了几次的小粉鞋,修鞋匠的手布满了老茧,指甲里都是污垢,简陋的修鞋棚,廉价的鞋子,这是阿里生活的环境,穷苦人家的孩子,母亲体弱多病,干不了太重的体力活,妹妹和阿里相差不多,平时,阿里要帮着买菜,刷毛毯,妹妹帮助妈妈照顾更小的婴儿,家里只有靠父亲微薄的收入维持生活,父亲是个善良忠厚的老实人,工作认真,不会占公家便宜,也不太会表达,但他爱自己的孩子。

阿里在给妹妹修完鞋后去挑了些廉价的土豆,这些土豆在货架的最下层,用布帘子挡着,和店主佘完账之后,阿里拿起了土豆,却找不到了妹妹的鞋,一时心急不小心打翻了店主的水果,被店主一怒之下骂走,后来阿里又去偷偷的找了两次也没有找到,穷人的孩子早当家,阿里和妹妹都明白,家里没有多余的钱给他们买鞋,于是兄妹俩协商,他们共穿一双鞋去上学,伊朗的学校是男女分开,白天妹妹放学后,哥哥才去上学,于是,每天放学后,妹妹几乎都要飞奔着回家,在胡同里匆忙的和哥哥换鞋之后,哥哥便几乎是使出全力跑向学校。

可还是会来不及。阿里连续迟到,差点被主抓纪律的老师赶出学校,幸好谢老师为他求情,阿里是谢老师的得意学生,阿里虽然家里贫穷,但是学习成绩特别好,体育也很出色,不论是长跑还是踢球。

妹妹毕竟还小,穿着哥哥的鞋总是不方便,有一次,鞋掉进了水沟,幸亏遇到了商店的好心人,帮助妹妹打捞上来,这唯一的一双鞋。

妹妹取不出掉进水沟里的鞋,跪在地上哭泣

阿里的鞋子太大,飞奔的路上,妹妹把鞋掉入了水沟

妹妹会抱怨,可阿里会一直哄着妹妹。阿里因为成绩优秀,得到了一支笔的奖励,开开心心的送给了妹妹。为了给妹妹争取到球鞋,他哭着求老师让他参加长跑比赛,比赛途中,兄妹两在胡同中偷偷换鞋的场景一直在阿里头脑中盘旋,妹妹的不满和抱怨也一直回荡在阿里的耳边,为了那双球鞋,阿里只有拼尽全力去跑,他也只有去拼命的跑,即便跌倒了,他依然那么顽强,没有放弃,阿里只想拿个季军,因为季军的奖励有那双球鞋,他答应妹妹得到了鞋就给她换成女生的,阿里瘦弱的身躯却有着坚强的信念,他死撑了下来,结果阴差阳错阿里拿到了冠军。冠军和季军的奖品不同,没得到那双球鞋的奖励,阿里眼里充满了泪水和失望。懂事的妹妹也没有多言,这种兄妹的相互理解和体谅,真让人羡慕。

阿里参加长跑,只有他最瘦小

比赛后拿到冠军的阿里没有得到妹妹的球鞋而眼含泪水

此外,故事中,有几个场景很感人。

有一次,在体育课上,妹妹穿着阿里的大球鞋是那么的刺眼,敏感的小心灵让妹妹快速的藏起了自己的脚,躲在了别人身后,聪明的老师看到了这一幕,说道:有的女同学上体育课不穿合适的鞋子,这样可不好,我只注意到一个女孩子穿对了球鞋。体育课就应该穿球鞋。善良的老师给了妹妹很大的鼓励,她开心的笑了,勇敢的站出来参加了体育活动。

在操场上,有一天妹妹无意中看到了她那双丢失的鞋子,于是放学后便悄悄的跟踪了那个女孩。后来他和阿里想一同去要回那双丢了的粉鞋。可后来发现,女孩的父亲是个盲人,靠背箱子卖烟为生,收入更是微薄,于是,善良的兄妹两没有为难那个女孩,达成了默契回家了。

兄妹两找到了那个女孩的住所,想要回鞋子,却发现那个女孩的父亲是个卖烟为生的盲人。

在阿里的帮助下,父亲找到了一份给园丁的工作,那是一个富人家庭,家里有爷爷和小男孩,他们很善良,没有因为是不同阶层便趾高气昂,那位爷爷给了父亲很多的小费,小男孩也和阿里一起玩耍荡秋千,一同玩玩具,那些高质量的玩具,都是阿里不曾见过的。孩子们是那么开心,他们的天性就是玩耍,包括阿里和妹妹一同刷鞋时,兄妹两吹着肥皂泡,伴随着影片里欢快的音乐,仿佛让我们也回到了童年的回忆。

阿里吹肥皂泡

妹妹在吹肥皂泡

影片最后,父亲从园丁这份工作得到了劳动报酬,生活可以暂时得到改善,可以暂时还了房租,不至于被房租经常破口大骂,他们也可以买一些好一点的菜,好一点的面包,也给两个孩子买了新鞋,就在他的车后座里。即便贫穷,但他们仍然向往生活,并没有很多抱怨,邻里间互赠汤水和干果,教师的关爱和包容,陌生人之间的帮助,富人给底层人们的照顾和尊重,让整个影片看起来很积极向上,让人觉得这个国家给人们的感觉是温暖的。

兄妹最终会得到父亲给买的鞋子,虽然廉价,但是却很不易。

鞋子是个奇特的产物。杜琪峰在《赤脚小子》中为郭富城饰演的关丰曜安排了一场泪点十足的死戏,赤脚进城的乡下小子断气前最后一个动作是用脚去够那只再也够不着的鞋子。中国伟大的政治家刘备,也恰恰曾经是一个以编草鞋卖草鞋为谋生手段的手工艺者。鞋子是一个人必须注重的装饰,它能反应出一个人的经济,社会地位以及品味。但它也不是最重要的。《小鞋子》让我们看到了底层,看到了真实,也看到了孩子们的纯真和感情的纯粹,日子总是美好的,不管发生什么,我们依然不会放弃生活。

很少有这种贴近社会底层的影片,拍的如此真实并让人感同身受却又不会落入俗套,走进孩子的内心是这部影片最大的优点。伟大的经典,值得一遍遍品读。

推荐阅读更多精彩内容