青春里有一站,叫《流星花园》

图片来自网络

01

台版《流星花园》重播以来,频频上热搜,火热地掀起了一轮回忆杀。

作为偶像剧的鼻祖,这部剧在当时可谓是火到炸,创造了空前的收视狂潮。

十七年后再现荧屏,却被网友调侃是一部“土味乡村爱情喜剧”。各种版本的“流星花园土味合集”被PO到网上,号称看十分钟“土集”就能承包一天的笑点。

我承认,现在看来,确实……有点土!确实很多槽点和笑点!

但是,那毕竟是十七年前的剧,在当时,可时尚着呢,和“土”字完全不沾边。

and,于我而言,《流星花园》不仅仅是一部剧那么简单,它所承载的,是我们这代人的青春呀!!!

图片来自网络

02

2001年,我念初中一年级。

经常混在一起玩的同学小玥,她每天都会一脸花痴地和我重复一句话:F4是我老公。

那时我还没看《流星花园》,一脸懵逼地问:F4是啥?

小玥露出迷之微笑,答:我老公。

小玥疯一般地迷恋F4,她特别喜欢去学校门口的文具店买流星花园主题的信纸。

那时候,同学间流行写信,各种花花绿绿的信纸很是畅销。小玥每次拿着印有F4的信纸,恨不得将脸嵌进那带着淡淡香味的纸张里去。

F4长,F4短,小玥在我耳边说的多了,我终于对流星花园和F4产生了兴趣。

被身边的人影响,对一个事情产生兴趣,这对我来说是相当不容易的!毕竟,那时候的我,还是个学霸,在沦为学渣之前,我的心里除了学习没有其它!!!

图片来自网络

03

后来,我又遇见了喜欢给我讲《流星花园》剧情的流星粉,她也是我的同学,叫小Y。

每天上午做完第八套广播体操以后,大概有二十多分钟的课间休息时间。这个空档,我和小Y总一起在学校里晃荡。最开始就四处走走,看看花花草草,随意闲扯几句。

直到某天,她说,“我给你讲个超好看的电视剧,真的太好看了,F4超帅的!”

从那天起,小Y操着一口方言,以每天1-2集的速度给我讲剧。

“那个……杉菜……那个……道明寺……”

说实话,那时候我居然傻傻地把“杉菜”听成了“酸菜”。我是一个脸皮特薄的人,一直没好意思问她,“为啥女主要叫那么难听的名字,酸菜?有多酸?”

小Y很有耐心的,持续不断给我说了好久的剧。虽然我没怎么听懂,但是……我终于决定要去看《流星花园》了!

图片来自网络

04

那年DVD还是很流行的,我趁暑假的时间,去家附近的一家影碟店租了整套的《流星花园》……

于是乎,我看到欲罢不能,一发不可收拾,也同我的那群女同学一样,中毒了!巨毒!

某天跟我妈去逛街,嘴里还絮絮叨叨的念着杉菜道明寺,我妈问我说什么,我吓了一跳,说没有,啥也没说。

那个年纪,那时那刻,那就是一种做贼心虚的感觉。毕竟,道明寺在我们那群女孩的心里梦里,妥妥滴就是我们的男朋友嘛,这个怎么能和家长说呢!

于是,我终于了解,为什么小玥天天说F4是她老公;也终于明白,小Y为什么日日乐此不疲地给我讲剧,也不觉得口渴……

少女梦啊,少女心啊,膨胀起来可是一丁点也收不住的。

后来,我蹭蹭地跑去文具店,买了流星花园的信纸和好看的水性笔。回家躲进自己的小卧室,开心地摊开信纸,把《流星花园》的整个剧情全部写了一遍,跟写小说似的。

再后来,我跌进偶像剧里,陷得很深完全拔不出来,我妈给我报的钢琴班都不去上了!这……直接导致,我现在成了一个啥也不会的废材……

一晃那么多年过去了,再看回《流星花园》,满满的都是那些青葱岁月里的美好回忆。

逆回时光的影,我仿佛看到,道明寺朝杉菜吼:如果道歉有用的话,那还要警察干麻?笨女人!

图片来自网络

推荐阅读更多精彩内容