推荐畅销书《岛上书店》

图片发自简书App

每个人的生命中,都有最艰难的那一年,将人生变得美好而辽阔。              作品简介:                                                  岛上书店是间维多利亚风格的小屋,门廊上挂着褪色的招牌,上面写着:没有谁是一座孤岛,每本书都是一个世界。 A.J.费克里,人近中年,在一座与世隔绝的小岛上,经营一家书店。命运从未眷顾过他,爱妻去世,书店危机,就连唯一值钱的宝贝也遭窃。他的人生陷入僵局,他的内心沦为荒岛。就在此时,一个神秘的包袱出现在书店中,意外地拯救了陷于孤独绝境中的A.J.,成为了连接他和小姨子伊斯梅、警长兰比亚斯、出版社女业务员阿米莉娅之间的纽带,为他的生活带来了转机。小岛上的几个生命紧紧相依,走出了人生的困境,而所有对书和生活的热爱都周而复始,愈加汹涌。

图片发自简书App

推荐理由:                                                  一个失去了一切的人,如何重新找到牵挂、爱情、欢笑,以及一切美好的生活?《岛上书店》也许会告诉你答案。在与世隔绝的艾丽丝岛上有一间维多利亚风格的小屋,门廊上挂着褪色的招牌,上面写着:没有谁是一座孤岛,每本书都是一个世界。——这便是“岛上书店”。

图片发自简书App

店主A.J.费克里,是一个39岁其貌不扬的中年男人。他性格古怪,对于书籍有着偏执的喜好,厌恶“后现代主义、后世界末日的背景、以亡故的讲述者以及魔幻现实主义、童书、名人书、体坛人物回忆录、处女作、诗集、翻译作品”等等,他只喜欢文学作品,尤爱短篇。和大多数人一样他有一个世俗意义上并不成功的人生,幸运的是他有一个深爱他的妻子妮可,妮可把他带到她自己的故乡并一起开了这家书店,两人志同道合,非常相爱,不幸的是怀孕2个月的妮可车祸身亡,成为鳏夫的A.J费里克,活在对爱妻的无限思念中,这次沉重的打击让原本就孤僻的A.J费里克成为了一个怪人,他酗酒书店也无心经营,书店面临经营危机,连家里珍藏的书也被偷掉了,他的人生陷入僵局,他的内心沦为荒岛。就在A.J陷入生活的绝境中时,一个被母亲抛弃的小女孩玛雅出现在了书店中, A.J.领养了玛雅,成为了一名父亲。而玛雅却意外地拯救了陷于孤独绝境中的A.J,为他的生活带来了转机。


“一旦一个人在乎一件事,就发现自己不得不开始在乎一切事。”玛雅一点点融化了A.J.费克里如荒岛般的内心,他变得温和好相处起来,对女儿的爱一点点扩张了他的人生版图,玛雅成为了连接他和小姨子伊斯梅、警长兰比亚斯、出版社业务员阿米莉娅、小镇上的居民之间的纽带,将他的生命与许许多多其他的人串联起来。玛雅彻底扭转了他的人生。他不再只是个沉浸于自己阅读世界的书呆子,他成为一个愿意与人分享好书,分享阅读感受的小岛书店老板。

每个人的生命里, 都有最艰难的那一年, 将人生变得美好而辽阔。

这本书以淡淡的笔触讲述着书的故事、也是看书人的故事,没有曲折离奇的情节,故事中的A.J.与玛雅的父女亲情、A.J.与阿米莉娅的爱情,都以书为纽带串连,平淡而自然。每个篇章都以一本经典老书和A.J的读书笔记作为开头,奇妙的是,这些书评的内容变化,也是A.J从极度思念亡妻的厌世鳏夫到充满慈爱的父亲的角色过渡的体现。而最后A.J得绝症离世前书评中那一句句“玛雅,这本书我想你会喜欢”,更是一个即将离世的父亲送给女儿的精神遗产。    因为爱一个孤儿,一个孤僻的男人不再封闭自己,不再愤世嫉俗,他开始敞开心扉,与其他人去交流,去建立关系,于是他看到了人们的善意,交上了贴心的朋友,也将书店的生意越做越好。

图片发自简书App

我们因为爱一个人而爱上世界上的其他人事物。这就是爱的能量和魔力。

爱,丰富和改变我们的生活,让我们的生命变得丰润而辽阔。在爱中的人会有一股趋向完美的动力,不断获得成长和勇气,度过人生的不幸与悲哀,甚至战胜死亡的恐惧。所以,我们在生活中可以看到那些因爱改变的人。处在人生低谷,陷入深渊的人因为看到爱的光亮而得以振作和重生;软弱依赖他人之人因为爱而变坚强和独立起来;自私又逃避责任的人因为爱而学会付出和承担……这就是爱的魔幻又现实的力量。总有那么一段时间,我们的人生陷入僵局,我们的内心沦为荒岛。

但爱的种子就在那里,在心的深处,只要有那么一个契机,他就能抽芽生长,开出花朵。


正如A.J.费里克所说:“我们不是我们所收集的、得到的、所读的东西,只要我们还活着,我们就是爱,我们所爱的事物,我们所爱的人。所有这些,我认为真的会存活下去。”这本书的落脚点,是孤独、爱和救赎。而把这三点连接起来的是书:唯有爱,可以拯救自己。

推荐阅读更多精彩内容