宋茜回应恶评上热搜:请不要对别人的生活指手画脚

今天是精读君陪伴你终身成长的第2199天

01

关于生活

何似:韩国女星雪莉年仅25岁去世,网友震惊之余,一些人又开启了新一轮的“ 你的好朋友都去世了,你怎么什么都没表示?”宋茜因为没有第一时间在微博上表态,就遭到了一些网友的质问,甚至攻击,被骂上了热搜。但是殊不知,她却早已准备好奔赴韩国前去悼念。回来后,宋茜发了段长文,这段博文被翻译成多国语言在外网传播:

比道德绑架更可怕的是悲伤绑架。总有那么一群人,只要有悲剧发生,他们第一时间去视奸逝者的周围,鬣狗一样四处嗅,拿有没有发微博,有没有表现出悲伤来检视别人的感情。他们站在道德制高点,往他人的伤口上撒盐。可是正如宋茜所说,冷暖自知,有些话放在心里就好。

别让你说出口的话,变成伤人的尖刀。

何似:宽容是门学问。对于小过失,小错误,你可以快乐地宽容对方。但对于大过失,大错误,就要考虑清楚。宽容并非包庇,隐瞒,而是帮助。当然,宽容更应是“严于律己,宽以待人”。轻易原谅自己,那不是宽容,是懦弱。

“宽以待人”,也要看对象,宽容不珍惜宽容的人,是滥情;宽容不值得宽容的人,是姑息;宽容不可饶恕的人,是放纵。所以,宽容本身也是一门学问。

何似:电视剧里的武林高手,往往都是越厉害的,反而越深藏不露。其实现实生活中也一样,往往那些懂得越多的人,越低调。因为他们对自己有着更高要求,他们的动力来源于自己的内心而不是外部的评价。

02

关于成长

何似:有句俗话说,会哭的孩子有糖吃。那些懂事的孩子,不会哭闹,所以不会有人关注到他们,不会了解他们到底开不开心。所以人们常说,懂事的人心里最苦。因为他们在生活里总是为别人着想。为了不给别人带来麻烦,遇到事情他们总是一个人默默承受,为了照顾他人的情绪和感受,他们总是小心翼翼,不断地妥协和迁就。

有时候,我们可以不那么“懂事”,学会宣泄自己的情绪,让别人了解你。

何似:我们看着蒲公英能够飞向各处,看似在逃离,其实也只不过是跟着风的方向走。有时候,人生也是如此,我们只能顺势而为。机遇来了就学会抓住,挑战来了也学会面对,努力过好每一天,就足够了。

何似:时间是公平的,我们每个人都有24小时,但如何利用好这24小时,才是人与人之间的差距。时间管理不仅仅是做到准时、追求时间效率,更是基于人生维度的目标选择、行动与结果的达成。

我们每一天都要利用最优质的时间、空间和最旺盛的精力,去选择并首先完成对人生有积极影响的事情,如此就可以创造想要的人生,实现成长跃迁

03

自我反思

何似:精读君的终身成长词典词条《653:善意》里提到:我们要避免两个极端:第一个极端是恶意待人,每天一张扑克脸,似乎全天下的人都欠他。第二个极端是过分投入,被道德感所绑架,不够自爱,耗竭了自己。

行善并不是一件容易的事。具体如何平衡,我们需要在施行的过程中,可以总结,形成自己的原则

何似:所以说,每个人都要学会居安思危,时刻警惕。无论顺境、逆境都需要有一颗清醒的头脑、坚定的内心,不沉沦于痛苦或安逸中。

何似:人生的决定权在自己手上,我们每个人都有选择自己要过怎样的生活的自由。但我们也应该为自己的人生负责,做出正确的选择,才能不枉此生。

整理者:何似,精读主创。平凡生活中,有暗香盈袖。

推荐阅读更多精彩内容

  • 第一章 宋希芮第一次遇见余寒生,是在一家叫“初见”的酒吧里,那时她15岁,刚升高一。她本来也不是什么好学生,所以在...
    祁斯阅读 398评论 2 0
  • 【灵慧书羽说创业】追梦的正在原地打转 周书羽:中国亲子导读师第一人,女人帮宝妈轻创客 一个90后中医小神童和我聊天...
    灵慧书羽阅读 35评论 0 0
  • 你不冷吗? 猫和花儿继续当闺蜜。 与花相伴的猫,在这个小天地里头消磨时间,从不惊慌。
    青衫湿旧阅读 38评论 16 14
  • 这是一本让你在人群中胜出的书,本书运用大量例子教你如何走出普罗大众,脱颖而出。 一、扼住注意力的咽喉1. 预说服:...
    中号裁判_乐读1z1b阅读 16评论 0 0
  • 人在世上,不会永远无事可做。你不去找事做,但事情却偏偏来找你。但人的精力有限,你无法面面俱到,所以要区...
    你若安好哎哟我艹_7521阅读 98评论 2 4