我的身后是个战场,眼前全是迷茫。

我有一个好朋友,她每天都活得志在必得。

她说夏天来了,一定要瘦啊,于是办了健身卡每天按时去健身,早睡早起,拒绝宵夜。

她说想出去旅行看看这世界,二话不说打包了行李,买了机票,就走在路上了。

她说自己英语还不够好,图书馆腻了两个月,考了个雅思8.0出来。

她说最近开始了新的实习,接手的工作都不太熟悉。之后两周下班约她吃饭,接连约不到人。

她活得好像一个都市偶像剧打造出的范本优质年轻女性,她只要保持自己努力的速率,不出两年,她就可以上知乎回答“成为月入几万的年轻女性是什么样的体验”或者“年轻的时候就获得成功是一种怎样的体验”之类的问题,并且成为高赞答案。

她活得又努力又轻松又快乐,在她身边的人除了感知到压力,更强烈的是一种对自己的质疑。

为什么同样是20岁出头的人生啊,我们却如此不堪。

我的身后是个战场,可我的眼前全是迷茫。

我是个自制力极差极差的人,说出口的事没几件可以完成。

我从来不知道减肥的含义是什么,如果不是有上班或上课作为不能打破的约束,我的日子就是在胡吃海喝和滴米不进之间交替而过的;对金钱我更是几乎没有任何把控力,不会存钱,赚多花多,赚少跟爹妈要;很难控制对情感的投入,拍拖,几乎是我们这类矫情少女最软的一根软肋;最最可耻的是,没有说得出口或拿得出手的任何一样特长。看到别人在朋友圈发自己弹钢琴时优雅的背景或唱歌时孤独的侧影时,除了点一个赞然后放下手机深叹一口气,很难有第三个举动。

即将进入大学的第四个年头,我在人生的第N个十字路口,面对海海选择再次迷茫得不像样子。我把“实习”、“读研”、“出国”这几个选择不止一次地键入知乎,希望在这个平台上找到自己人生该有的最好的方向。我也跟男朋友不止一次地讨论过每段实习给自己带来的究竟是什么样的体验和进步,这段经历结束,究竟是应该休整总结,还是继续运转?

在大四最后一个假期开始的前一天,我又熬了一个几近天亮的夜,床上堆满自己穿过的衣服和喝过的饮料瓶,本来就不大的宿舍几乎被我一个人的杂物堆满,我坐在拥挤又窄小的上铺,顶着乱糟糟的头发,心里装满迷思,好困,却怎么睡也睡不着。

那个时候,我突然下定决心想做些真正的大人会做的事情,我要亲手搭建和保护好我自己的生活。譬如剪掉不合时宜的感情、解决迫切存在的现实问题。总之就像小时候每个新学期开始那样抖擞精神,打算重新铺开人生的答卷。虽然并不指望这次就会获得高分,起码不想放弃对自我的关照和打磨。

- 1 -  理解人生的负面情绪

曾经一度我时常崩溃。像个幼稚的小孩,没有办法接受一个不完美的自己,害怕遇到失败,甚至是挫折。身边有太多光芒闪耀的人,一边是成长的无力感gan,一边是现实境遇带来的压力,你很难对自己的一事无成无动于衷。

就像一棵树上结的好多颗樱桃,有的甜有的不甜。你说那只是日照雨淋某项环节上的随机分配,摘下的瞬间却成定局。其实角落里瘦瘦小小又不太红的那一颗,它也曾想努力变甜才被你吃的。

但成年人真正可以被称之为“酷”的地方在于,他深刻明白努力这件发生在筹备过程中的事情,本就与结果没有必然勾连的关系。面对失之交臂的一切,他们失望、难过、愤怒、不解,他们也有各种各样的反馈,可他们却懂得去咀嚼和消解这些并不轻松的情绪。这个学会与失败相处的过程,比第一次学着站起来还艰难些。

你能一手遮天算得了几分的厉害呢,天塌下来了还能自己撑住,失去任何机会都不以自毁为威胁,对于任何小概率的事件做好准备,这才是所谓“成熟”的一部分吧。

- 2 - 掌控自己的情感

少女们喜欢的对象,多多少少带着些仰望的属性。也因此,太常常陷入无望的困境:通向他的路径少得可怜,而我们偏偏选择了最曲折的那一种。靠近的过程需要艰苦卓绝地打怪升级,最终呈现的,往往是头破血流的笑脸。可年轻如我们哪会懂得巧妙地躲避危险趋利避害,荷尔蒙当头个个是不要命的“莽夫”。

可在恋情这件事上,“努力”二字偏偏是最要不得的执着。通过用力去爱就能保持新鲜的情感总是太过有限。有时费尽心思建立的独特关系,却一不留神滑向最庸俗的结局。越是追求磅礴有劲的爱,越是容易落入到最没劲的人手里。你感觉自己与“想要得到的情感”之间,要靠许多许多颗螺丝来固定,总是在你尝试拧紧的过程中,它们就不断地松脱。

可恋爱大过天才是我们的人生格言啊。接受一段失败的感情,是为数不多比接受一个失败的自己更令人充满挫败感的事了。但亲爱的你知道吗,其实恋爱并没有大过天,你20岁的人生里,比一段你一厢情愿又给你带来负能量的感情更重要的事情多了去了。

能让你一礼拜不洗头不吃饭不出门的人凭什么对你有这么大的影响,习惯了掏心掏肺去爱一个人不是你的错,可因为不可挽回的人开始伤害周围的一切包括自己,你应该要反思了。明明早九点就有学期末结课考试,可已经凌晨六点了你还是放不下那个带着泪痕的电话;明明下午两点那个客户会议你还有重要提案要发布,可你现在一意孤行可能会影响整个团队的努力。这不成熟,更不可爱。

来,少女们重点在这里(敲黑板)。我还是会去义无反顾爱上某一个人,可我也知道爱自己同样重要。只有学会善待完整的自己,才能学会善待一段弥足珍贵的恋情。感情的放手或继续或任何一个微小的变动,本身都没有对错,所以它不应该是左右你情绪的唯一武器。当你学会掌控自己的情感,才能找到和你最相称的另一半。而那颗随时准备调动起一切情绪,敏感得草木皆兵的心,我们不妨包裹起它,继续成长。

- 3 - 找到一个愿意坚持的爱好

青春时种下太多遗憾,一度觉得惨,可回头发现真正发生的事情和当时的记忆不全然对等。你会迷茫和枯燥,你会觉得自己一无是处。你需要用一个独特的、专属于你的“爱好”,去区分你自己和茫茫人海。

别人口中的“无用”,是你自己的“心甘情愿”;

别人对一切有高低贵贱之分,可你只顺从自己的心意去坚持;

别人认为这不过是个消遣时间之物,可这是你的耿耿于怀,是你沉淀在眉梢眼角的惦记,是浮浪一生也曾认真过的神情。

这很难得,这是爱好带来的单纯的快乐。

唯一需要提醒的地方在于,我们需要把“爱好”和“虚度时间的消遣”区分开来。你可以爱唱歌跳舞,就可以爱喝酒散步;你可以爱谈情作诗,就可以爱逛街聊天。爱好本身没有好坏之分,可你对它的态度有。

所以找到喜欢的,不妨就去坚持吧。哪怕只是爱游泳,那就找个炎热的下午,一头扎进雪碧一样冰冰凉的泳池,游个地老天荒。

成年人的世界不代表全是无法打破的规则,可我们也应该学习放弃逃避和掌控自我。总有一天你会明白,年龄增长也不是毫无用处,有的时候,气场就是际遇的叠加。见多了一些事,相识了一些人,多了一点对自己的掌控,自然多了判断的底气。

推荐阅读更多精彩内容