如何用思维导图做读书笔记?

用思维导图做读书笔记的步骤

准备工具

(1)白纸

(2)黑笔

(3)彩色笔

步骤

如果是手绘的话,通常用思维导图做xxxx的步骤都是七步法。

(1)从白纸的中心开始绘制。

(2)在白纸的中心画一个和这本书相关的中心图。对于像和小编这样的手残星人,可以看着书的封面图画。总之目的就是让你不断联想和这本书的相关内容。

(3)在绘制的过程中用彩色笔。但是问题是一开始手绘,容易出错(比如分支颜色弄错了,容易画歪等等)而且很耗时。所以如果你是很少画画的,对线条,图像比较钝化的人,以高效实用为目的,可以用黑笔+一支其它颜色的笔组合。

(4)将中心图和一级分支连在一起,一级分支和二级分支连在一起,以此类推。

(5)让思维导图的分支自然弯曲,而不是成一条曲线。

(6)在分支的线上写关键词。本来严格起来是一条线上一个词,但是如果做读书笔记只用一个词的话,回头就忘了内容...所以小编觉得可以在每个分支写上能让你联想起来内容的一系列的词。一级分支可以以书的章节列关键词,也可以以对你有启发的章节列关键词。目的是为了之后让你自己能够高效回忆和应用。


(7)在一些词的旁边配上图画。

推荐阅读更多精彩内容