文科生转IT,靠不靠谱?

经常看到一些学文科专业的同学在网上咨询学编程的事情。

有的是因为文科专业不好就业;

有的是觉得文科专业工资低;

有的则是因为对自己本专业不感兴趣……

那么,文科生转行IT,做编程,到底靠不靠谱呢?

答案无疑是肯定的,毕竟网上有那么多文科生写代码逆袭的故事。

微软中国云计算与企业事业部资深合伙人梁戈碧就曾是一名英语专业的本科生,她也是地地道道的文科生。

在国外留学期间,梁戈碧看到计算机的普及程度非常高,从而转专业考取了计算机科学的本科学位,之后又以优异的成绩获得了计算机硕士学位。

在大多数人的认知里,编程与理科画上了等号,他们似乎也天生认为IT是属于男性的天下。实际上现在不仅是文科转行IT,还有越来越多的女性也开始从事编程类工作,比如Web前端、软件测试等岗位上,就有很多表现优异的女同胞。

不过,隔行如隔山,文科生转行搞编程,肯定不是一件轻松事,甚至你需要比别人付出更多的努力,才有可能、有机会顺利入行,就算你顺利入行了,如果后面没有吃苦耐劳的精神,也很难长期坚持下去。


对于文科生转学编程这件事,大家都应该理性对待。

如果你觉得自己虽然学的是文科,但数学也是强项,一直以来逻辑严谨、思路清晰,并且喜好钻研、勇于接受挑战,大可以放手一搏。

你也可以先自己尝试看一些计算机必学的基础课程,比如计算机原理、计算机硬件基础知识、操作系统原理、数据结构、算法、汇编语言、C语言、数据库原理等等……

如果尝试之后觉得自己依然喜欢,依然有兴趣,那么建议你早点入行,IT绝对适合你。

反之,不具备以上条件的文科童鞋,建议请慎重考虑。


对于大多数人来说,半路出家学编程,虽然简单的语言能掌握,但如果没有数学和英语基础做支撑,学到的也只是皮毛。并且IT行业并不比其他行业轻松,它的高薪往往伴随着工作中的高压。

编程属于技术类工作,不是一蹴而就就能学好的,需要踏实、坚持,需要耐得住性子去认真学习、训练。所以如果只是一时脑热,是很难坚持下去的。