乡土与城市

《硬影像》第 80 期笔记和听后感。

乡下人刚来到大城市的大医院、车站、机场,往往会觉得没有安全感,他们问路的时候下意识不会看指示牌,而是会抓住路人来问,尽管指示牌已经很大很清晰。

这是因为乡下人在小城镇、村庄,是熟人社会的那一套思维;而城市里生活的人,是陌生人社会的思维。

在熟人社会,人际关系很重要,你可以得到帮助、感受到温暖,但也更没有隐私,更会自觉地规范自己的行为,因为一旦破坏在人际关系中自己的口碑,对你在城镇生活很不利。这时,人际关系一定程度充当了规则和法律。而现代大城市是陌生人社会,城市为了吸纳大量外来务工人口,一定会发展出更有秩序的法律法治,这是管理庞大人口所必须的,更加讲道理、契约精神。当然同时,人们也更容易感到孤独,自己一个在城市生活,人们也会变得更有自我和个性。

习惯了城市生活的人,比如去到在机场这些有秩序的公共场所,反而会感觉到温馨和安全,虽然成千上万人都不认识,但却可以在一个体系里自然和谐的运作。在文学题材里也是如此,在以前熟人社会的背景,文学题材里更多是思乡情绪、兄弟情、宗族等等,但在城市里的文学题材,更多是表达孤独感,与孤独自处。

中国的城市化程度还不够,而且也就是我们这一代,80、90 后才开始大量到城市工作生活,以至于我们更强调自我、有个性、容易孤独,也会反感那一套「有个照应」的人际观念。

推荐阅读更多精彩内容

  • 第一次接触的乡土书应该是熊培云的《一个村庄里的中国》,一看便爱上了,可能因为我也是从乡土走来的,在适应城市的过程中...
    江一呢阅读 214评论 0 1
  • 说起足球这个运动,一般都让人联想到粗犷、激情、斗志昂扬。然而在充满男性荷尔蒙气息的球场里,突然出现一个热力四射。电...
    娱乐信息头条阅读 218评论 0 0
  • 薛之谦唱 " 我想摸你的头发,只是简单的试探啊。 " 你看,试探这种傻事,原来我们每个人都做过。试探去看对方...
    间谍少女_C阅读 573评论 17 23
  • 前言 我叫玖妤,应该是叫这个名字吧,不过我的养父母却让我叫夏玖妤,养父母?没错,我是个捡来的孩子,听他们讲,我是在...
    习学阅读 33评论 0 0
  • 今天是死磕第十六天,每天都专门拿出时间输入、思考和输出,渐渐的形成习惯。最近一段时间都很忙,每天从早到晚基本闲不着...
    东岳不是泰山阅读 39评论 0 0