【百日百书-21】想写10万+ ,就先从学习拆解一篇爆文开始吧!

图片发自简书App

【阅读日期】2019.8.19

【书名】:《爆款写作课》

【阅读时长】:180分钟

【阅读章节】:  全书

【阅读感悟】:

我相信只要是写作的人,都希望自己能够写出10万+的文章。因为,写作可以扩大一个人影响力,甚至可以让你一夜爆红、涨粉无数。

弗兰克的《爆款写作课》这本书就循循善诱地向我们讲解了爆文产生的始末,我相信看完这本书,即使你不能写出10万+的爆文,至少也能够让自己的写作水平上一个台阶。

相比上一本新媒体写作的书来说,这本书的逻辑结构非常的清晰。一共分为五章,可以叫做总分总的结构。第一章是写作的价值,第234章分别详细的叙述了打造爆文的三个黄金法则——吸引+打动+说服,最后一章呢,是拆解了三篇爆款文章。

我也从这本书上学到了,如何拆解文章非常简单的原则,即——当你看到一篇文章的时候,去思考三个问题: 它能不能吸引你?能不能打动你?能不能说服你?如果某个答案是否定的,那么可以运用书中第234章的内容,自己尝试改写,直至达到吸引+打动+说服的目的。

如果你想详细的拆解一篇文章,从以下三部分入手:

第一,从选题,标题,第一段话,行文逻辑等方面思考,他们是怎么展开的?

第二,从吸引,打动,说服三个角度思考哪些地方吸引了你?哪些地方打动了你?哪些地方说服了你?

第三,从传播角度思考,是什么因素让人主动传播?

当然,在每一部分都有具体的细则标准,大家如果想了解,可以细读本书查看。

践行——
1.画思维导图,进一步理清思路,为后续拆解文章的线索
2.按照书中方法打造自我介绍。
3.留意爆款文章,根据三大法则若干细则进行拆解、或修改练习。
4.自己尝试从选题,标题,开头,行文结构等,重新写出一篇像样的文章。

图片发自简书App

图片发自简书App

图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容