「连载」我还拥有想你的时光18

图片来自花瓣

如果不是因为不可抗拒的因素,不告而别,是一种最令人难以接受的告别。而最好的告别,会让你学会感恩、珍惜与接受。

18

尹臻很快就要离开,在她还没有给我确定的答复之前,她就要上飞机。

我希望去送她,可是她怎么样都不答应,她说,上次的分别她很不容易才装出若无其事的样子,而这次她不想那样了。

“但是分离总是伤感的,特别是在分离的那一刻,情感特别难以控制。既然如此,何必增加那样的桥段加强分离的伤感呢!”

“女生难道都不喜欢这样的桥段吗?”

“那是电视里演得太多了,故意制造那种气氛,大多数人深受其害。”

“你也说得太严重了吧!”

她呵呵一笑,“我的意思是说,为什么不提前做好分离的准备,好好告别呢?毕竟离开的那一瞬间,能做的事情太少了。”

“那对于我们的好好告别,你有什么建议吗?”

“当然有。”她笑着,“不管我们将来能不能在一起,为了不留下遗憾,做好这一次的告别是很重要的。”

“我希望这不是最后的告别。”

“谁知道呢?在我做真正的决定之前,好多事情都说不定。”

“决定这么难做吗?”

“是的,对我而言,很难。但是我一定会给你答复。”

我点点头,“那我们的告别?”

她笑着沉思了片刻:“从我们相识以来,我们去过的所有重要的有意义的地方,我们要再去一遍,做过的所有重要的有意义的事情,我们要再去做一遍,好吗?”

我当然答应。

于是我们的第一站是我们的大学,那里有着我们最初的、但是几乎没被察觉的记忆。

学校的变化不算很大,只是树木变得粗壮高大了。学校里的学生看起来永远都是一副年轻朝气的模样,即使老的是人,学校也似乎永远不会变老。

那个教室还是在原来的地方,那个她曾经哭泣的角落,被当日的阳光照射得没有一丝阴影。

尹臻坐到那个原来的地方,掩面哭泣,当然,不是真的在哭。

我走过去,“小妹妹,你怎么啦?”

“你走开,我不要你管!”

“你那会儿是这么说的吗?”我问。

“你这人有毛病,要你走开不走开,还净说些莫名其妙的话。”她一本正经。

“有什么难过的事情,可以说出来嘛!”

“你这把妹的水准也太低了。”她坏笑。

“那这样如何呢……”我扑到她身上,一番乱吻。

“Crazy!”她喊道,“这在学校呢!”

我笑着放开她,她头发蓬乱、衣冠不整,双眸惊魂未定。

“你还本色演出啊!”

我哈哈大笑,“这可是你的建议啊!我觉得特别好。”

她瞪我一眼,“能注意点形象吗?”

我拉她过来,帮她整理头发和衣服,“嗯,是的,你这个形象是要注意一下。”

她哭笑不得。

接着我们在学校四处逛了逛,讲了讲当年读书的趣事,我们会发现一个现象,那就是我们对很多地方都很熟悉,都有一些记忆,但是我们的记忆却都不与对方相关,我们可能在某一个地方上过课,但是通常是我在的时候,她不在,她在的时候,我不在。那种擦肩而过的感觉,让人觉得与《向左走,向右走》里的情节颇为相似。

“这里倒是一个很容易让人产生遐想的地方。”她说。

“嗯,虽然我们以前并不怎么认识,但有些东西却无形中把我们联系起来了。”

去了学校后,我们又去了我们曾经经常逛过的街道,说起来我们平时出门也不多,大多数时候我们都会在家里待着。

“我不是特别喜欢逛街的人。”她看着那些琳琅满目的商品说,“但是我还是希望去做大多数情侣会做的事情,比如说互相买礼物赠送,一起看电影什么的。”

“这个很容易办到啊!”

“那我们就买多一些礼物吧!”

于是跟以往逛街不一样,这一次她的确挑选了很多东西,包括化妆品、衣服和鞋子,同时她也帮我买了一些我平时用能用上的运动装备。

“做你这行的,这些东西一定也消耗比较快,所以为你多准备一些吧!”

“我怎么觉得你要给我买下能穿一辈子的衣服啊……”

“傻瓜,怎么可能呢,会过时的。”

“这样我有种你不会再出现了的感觉。”

她停下来笑着说,“想那么多不累吗?”

我轻轻叹了口气。

“我还想买一样东西。”

她说着拉我来到一家珠宝店,挑选了一对铂金对戒,非常简单的款式,上面几乎没有任何的文字和图案。

我仔细看了看那对戒指,银色的光芒犹如月光一般柔和,两只戒指互相靠在一起摆放着,有种互相依偎的感觉。

“你喜欢这个吗?”我问。

“难道你不喜欢吗?”

“我当然喜欢,只是对于你而言,是不是太简单了一点,你不喜欢钻戒吗?”

她摇摇头,“其实我更喜欢这种简单的戒指,钻石是很美,但是破坏了和对方戒指的和谐一致性,而且这个戴着比较方便。”

“那你买这个……是想跟我求婚吗?”

她噗嗤一笑,“求婚?那也应该是你求吧!”

“你说真的吗?”我严肃地问道。

“好了,你别搞得那么紧张好吗,这个就算定情信物吧,女孩子都喜欢这一套,我也不能免俗啊!”

“也是,要求婚的话,这个也太寒酸了。”

她笑着没有说话,试戴了一下女戒,看了又看,很是满意。

“知道吗?我从没想过有这种时刻。”

“你当然配拥有任何时刻。”

“谢谢你。”

我搂着她的肩,在她的额头上轻轻一吻,看着那对戒指我忽然产生了一个想法。

“你想去旅行吗?你想穿上婚纱拍照吗?”

“啊?”

“我们可以找一个地方,一边旅行,一边找人帮我们拍摄婚纱照,也许这照片以后就用上了。”

“……”

她沉默了一会儿,然后说:“好。”

<未完待续>

推荐阅读更多精彩内容