他是中国最伟大的田径运动员,但愿不是永远

刘翔已于4月7日宣布退役。

孙海平称近半年最好成绩13秒50,甚至“至今没有穿上钉鞋”,如果刘翔只能跑到这个水平,那确实已很难在大赛上有竞争力。

到底应该如何评价刘翔的田径运动员职业生涯?众说纷纭,听到的更多的评论是因为北京、伦敦的两届奥运会退赛而对于其职业生涯的否定。08年北京,听当时很多人说:“家门口的奥运会,就算跑不动,爬也要爬到终点。”12年伦敦,跟腱撕裂的他吸取了在北京的教训,用一条腿颠了过去,大家又说:“跑不动就别参赛,早点退役,浪费国家名额,死撑着赚广告费,作什么秀呢

相信大家和我一样,关于负面评价身边听的最多的也是这两条。对于这些言论我暂且不作评价,我们先来看一下刘翔的职业生涯的得奖数据:

从2000年至今,刘翔共参与48次国际跨栏比赛,获得冠军36次,亚军6次,季军3次,因伤退出两次。获得冠军的比率超过70%,进入前三的比率超过90%。


再来看一下刘翔经典战绩:

破世界纪录 06年洛桑12秒88(后2次被人改写)

奥运会冠军 雅典 12秒91(奥运会记录)

世锦赛冠军 07年大阪 第9道奇迹 12秒95 力压特拉梅尔

11年大邱 伤后恢复 8步改7步 决赛被罗伯斯拉手 屈居第二

世界杯冠军 06年 12秒96 力压阿兰约翰逊 夺冠

国际田联总决赛 12秒93 起跑反应0.108 这个起跑反应同样是世界纪录 而且几乎很难被打破了 人类理论最快反应就是0.100 超过0.100就被视为抢跑

室内世锦赛冠军 11年 也是8改7后夺冠


纵观刘翔职业生涯,面对所有强敌战绩都是胜多负少。包括阿兰约翰逊、杜库雷、罗伯斯、特拉梅尔、梅里特。

历史上从来没有一位跨栏运动员包揽过这些荣誉,除了刘翔。

我一直是一个竞技体育爱好者,随着刘翔的退役。姚明、李娜、刘翔当代中国最优秀的三位运动员的巅峰终将谢幕。体制内的姚明和刘翔被体育总局透支过度,伤病连连。姚明的伤病甚至带走了我们这一代人的青春,刘翔北京奥运会的号码牌1356代表了一切。而体制外的李娜顺利两获大满贯,功成身退。这样比较后的运动员生涯结局,是不是需要当局反思?

打开体育资讯网站,漫天的C罗独中五元,威少单赛季11次三双,而唯一看到的一条中国体育头条消息则是“刘翔将宣布退役”。创业者的业余生活有限,很难再去全面的关注所有体育赛事,已经没有了一项带有爱国情怀的竞技体育项目让我去追逐,但愿能有一个中国新星能够及时的站出来,重新扛上这面大旗。

字里行间回想起来,满脑子都是季后赛姚明帮麦迪做挡拆然后投进绝杀球的场景。好了,说多了都是扯淡,让我们最后回味一下雅典奥运会杨健的解说:

比赛开始!刘翔的起跑非常的顺!他目前跑在第一位!旁边是特拉梅尔、奥利贾斯!刘翔!领先的位置!刘翔!刘翔!刘翔赢了!刘翔赢了!刘翔创造了历史!一个黑头发、黄皮肤的中国人成为了世界飞人!刘翔创造了历史!刘翔获得了世界冠军!奥运会冠军。刘翔获得了奥运会金牌。创造了新的奥运会纪录。12秒91!

这个瞬间值得所有中国人铭记,因为在可预见的将来,它很难再出现。

而对于那些负面言论,我本想无视之,最后还是憋不住要讲一句:“尔曹身与名俱灭,不废江河万古流

推荐阅读更多精彩内容