Excel实战:数字3连

数字3连

时光真快,十年已过,本期实战分享。

A2到D2是1到10随机数,不重复,如何用公式判断A2到D2的数,可以组成3连{1,2,3},4连{1,2,3,4}。


思路分析

例如4连{1,2,3,4},判断它很简单,一个很直观的数学等式:

4-3=3-2=2-1=1

3连同理,但稍显麻烦,需分两种情况:左边3个数3连,或右边3个数3连,任意一种成立,则判断为3连。

为方便写公式,我们先排个序,将数字从左到右,由小到大排列。


排序

最小用min函数,最大用max函数,中间大的用large函数。(注:都用large函数也行,缺点不够秀。)

min返回参数列表中的最小值,忽略文本值和逻辑值。

max返回参数列表中的最大值,忽略文本值和逻辑值。

large返回数据集中第k个最大值。


判断公式

为方便讲解,这里将排序后的数字,覆盖回去。

4连公式:

=AND(D2-C2=1,C2-B2=1,B2-A2=1),向下填充。

结果返回true,则为4连,返回false则不是。

初学者注意,照搬数学等式4-3=3-2=2-1=1,设置公式:=D2-C2=C2-B2=B2-A2=1,是不符合电脑逻辑的,公式错误。

转换为电脑逻辑是:D2-C2=1且C2-B2=1且B2-A2=1。记住这一点很重要。

上述公式,简单直观,自己用足够了。若还需给其他人查看,则结果应更直观,可外嵌if函数:

=IF(AND(J2-I2=1,I2-H2=1,H2-G2=1),"4连","非4连")。

3连的直观数学等式:

4-3=3-2=1,

或3-2=2-1=1,

任意一个成立,即3连。

转换为公式:

=OR(AND(D2-C2=1,C2-B2=1),AND(C2-B2=1,B2-A2=1)),向下填充。

结果返回true,则为3连,返回false则不是。

外嵌if函数,结果更直观:

=IF(OR(AND(D2-C2=1,C2-B2=1),AND(C2-B2=1,B2-A2=1)),"3连","非3连")。


结语

再解释一下吧:

什么是3连:点赞,关注,转发。

什么是4连:点赞,关注,转发,打赏。

下期分享,我们十年后再见......


静静的

躺在订阅里

作者:闲钓宇哥

推荐阅读更多精彩内容